文院

厚积跬步,筑梦起航——文学院师范生技能文化沙龙举办

时间:2023-05-21 22:15    来源:文学院    作者:陈潇瑜 谢万蓉    点击:

华大青年讯(通讯员 陈潇瑜 谢万蓉)为让同学们深入了解六师技能大赛备赛方法,帮助同学们增强教师教育技能,为将来的教学实践打下基础,由华中师范大学未来教育家联盟主办、华中师范大学文学院团委学生会师范生训测部承办的“教技锦囊,扬帆远航”师范生技能经验分享文化沙龙于5月19日晚在文学院一楼报告厅举行。文学院2019级师范生王浩磊和周旺章受邀进行经验分享。

主持人先介绍了两位主讲人的获奖经历。接着两位主讲人围绕着备赛方法为大家提供指导。王浩磊根据同学们的疑问,从教学内容、教法设计、教态表达和即席演讲四个方面展开分享。王浩磊认为,作为教师,首先要从教师的立场熟读文章,以单元导语、学习任务、学习提示、课标内容作为引导方向,挖掘文章的深层内容。他剖析了郭沫若的诗歌中看似矛盾的句子,分享了通过批判浅层认知来引出深层思考的方法,展示了带领学生理解深层内容的路径。

在教法设计上,他尤其强调了以生为本的思想,用教学上一个经典的成功案例来诠释学生获得感重于教学任务的观念,并从对话、讲解和实践三个方面分别讲述如何贯彻学生意识。在教态表达方面,他认为要以扎实的基本功为基础,形成自己的风格,在教学比赛中学会扬长避短。王浩磊还给同学们推荐了与教学解读、语文功底提升等方面有关的书籍,希望同学们可以厚积薄发,在比赛中展现出自己的风采。

周旺章从比赛本身出发,为大家讲述了备赛的过程。他先是简要介绍了比赛流程和考题设置,接着详细介绍了一些比赛相关的技巧。他强调,在教学设计方面,要聚焦一个大问题,在大问题之下逐个展开教学点的突破。他围绕设计主问题、选取关键点、布置作业这几个方面,结合具体课文事例,和同学们分享了自己的经验和技巧。关于即兴演讲环节,他也和同学们分享了自己的观点。他认为演讲前要搭建好框架,过程中联系自身身份,在结尾处要结合社会潮流与时代呼声进行升华,并为同学们展示了他自己总结的模板。在分享的最后,周旺章用生动形象的例子来为同学们答疑解惑,使同学们受益匪浅。

在热烈的掌声中,主持人总结了本次文化沙龙的内容和作用,也寄语每个同学厚积功底,扬帆起航。本次活动极大帮助了想要备赛六师技能大赛的同学们,也为更多的师范生同学指引了奋斗的目标,提供了努力的方向,是一次内容充实、意义深远的活动。

审读人:李红雷    倪菁

编辑:吴俐君