政国

春光美如斯,正是读书时:第一期“政求索·利群读书会”举办

时间:2023-04-19 19:56    来源:政治与国际关系学院    作者:元绍    点击:

华大青年讯(通讯员 元绍)为响应“全民阅读”号召,推进学院“用学术讲政治”思想政治教育系列活动走深走实,推动思政教育与专业学习深度融合,提升育人实效,提高学生理论素养、专业素质和思维能力,4月18日,政治与国际关系学院第一期“政求索·利群读书会”于高原书院举办。本次读书会由“知行”学习发展中心、学术与创新中心、本科生党支部联合主办,特邀院党委副书记潘广炜、赵长峰教授、钱道赓副教授、周华平副教授、朱晓黎老师和陈婉玉老师到场指导,12名本科生参加。读书会由学院本科生辅导员、本科生党支部书记、团委书记魏露主持。

潘广炜向同学们强调了读书的重要意义,并表达了三个希望:希望此次读书会在学院掀起读书的热潮,带动全院本科生爱读书、读好书、善读书;希望充分发挥政治学学科优势,将利群读书会与思政教育结合起来;希望打造学习交流平台,推动师生间积极沟通交流,分享读书心得。

读书会围绕五本政治学经典书目展开,以思政相关的主题作为分享内容。古家欧美同学选取《大国的兴衰:1500-2000年的经济变迁与军事冲突》一书,以“从大国的兴衰看中华民族的伟大复兴”为主题作分享,提到了五个世纪以来各大国科技、经济实力的较量以及大国衰落的主要原因。赵长峰强调,要通过书籍的写作背景和作者生平来了解书的主要内容和写作意图,以历史的眼光看待书中所提及的观点。

曾阳、王子琛和王雨茜三位同学围绕“从美国视角理解地缘政治关系”这一主题,就《大棋局:美国的首要地位及其地缘战略》一书分享了自己的读后感,并借助书中的大棋局思维展开对俄乌关系的探讨。朱晓黎解答了相关疑惑,鼓励同学们勤学勤思、积累经验,以批判性思维进行阅读,将书中内容与课本学习相结合。

帅慧苹同学以“如何理解中美关系中的中方立场”为主题,针对《注定一战:中美能避免修昔底德陷阱吗?》进行分享。陈婉玉指出,应带着审慎、批判的眼光去阅读经典书籍,充分梳理、理解作者的写作意图。

王筱轲、赖梓杰、王诗雨、张宜洲四位同学以“社会现代化与政治衰朽的关系”为主题,对《变化社会中的政治秩序》一书展开分享,阐述了对书中“社会动员/经济发展=社会颓丧”“社会颓丧/流动机会=政治参与”“政治参与/政治制度化=政治动乱”这三个公式的理解。在点评环节,周华平肯定了同学们跳出基本知识框架、尝试去整理作者思路的行为,鼓励同学们把知识与问题连接起来,关注比较分析、定量分析等政治学研究方法,加强对政治学基本问题的认识。

瞿铭焕、王郑杰、吴津蝶三位同学以“如何理解书中所写的官僚与官僚制”为主题,分享了对《中国官僚政治研究》的认识和看法,从历史分析、比较分析等角度对书籍进行解读,肯定了作者用政经哲学方法研究中国历史的举措。钱道赓提到,这本书运用马克思主义的基本原理研究中国的官僚政治,对于政治学话语体系的建设影响颇大。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。通过书目研读、学术讨论的方式,本次读书会激发了同学们对阅读的兴趣,为同学们读什么书、如何读书提供了方向性的指导。未来,学院将继续贯彻落实“立德树人”的根本任务,继续探索“用学术讲政治”的思政教育方式,通过丰富教育教学载体,不断探索与深化思政育人内涵,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,助力学院“双一流”建设。

审读人:潘广炜    魏露

编辑:吴炜彬