政国

《诗词党课》再起航,56万人在线学习“永远的焦裕禄精神”

时间:2023-04-12 15:02    来源:政治与国际关系学院    作者:邱锐    点击:
读诗词,学党史;筑信仰,强信念。4月11日,华中师范大学政治学部、华中师范大学政治与国际关系学院以及湖北广播电视报联合主办“不朽的丰碑 不竭的动力——永远的焦裕禄精神”主题教育诗词党课。本次活动在长江云同步直播,吸引了56万人在线观看。院党委书记、湖北省中华诗词学会会长段维,院长胡宗山在华师以“线上+线下”结合的方式,将诗词与党史融合互彰,讲授了一堂诗词党课。湖北广播电视台(集团)党委委员、副总经理晏治林、湖北广电报业有限责任公司总经理饶迅以及来自武汉市的社区书记们聆听了党课。

华大青年讯(通讯员 邱锐)读诗词,学党史;筑信仰,强信念。4月11日,华中师范大学政治学部、华中师范大学政治与国际关系学院以及湖北广播电视报联合主办“不朽的丰碑 不竭的动力——永远的焦裕禄精神”主题教育诗词党课。本次活动在长江云同步直播吸引了56万人在线观看党委书记、湖北省中华诗词学会会长段维,院长胡宗山在华师以“线上+线下”结合的方式,将诗词与党史融合互彰,讲授了一堂诗词党课。湖北广播电视台(集团)党委委员、副总经理晏治林、湖北广电报业有限责任公司总经理饶迅以及来自武汉市的社区书记们聆听了党课。

“中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……”1990年7月15日,时任福州市委书记的习近平“有感而发”、“直抒胸臆”,写下《念奴娇·追思焦裕禄》。他曾动情地说:“我们这一代人是深受焦裕禄同志事迹教育成长起来的,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”焦裕禄是人民心中“不朽的丰碑、不竭的动力”。习近平总书记曾高度评价焦裕禄,并总结概括了焦裕禄精神的内涵——亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。

从毛泽东主席提出的“两个务必”到习近平总书记关于“三个务必”的阐述,诗词党课在历史的画卷中缓缓拉开。大屏幕上穿插播放着焦裕禄珍贵的历史影像,胡宗山娓娓道来,向大家讲述了焦裕禄同志的感人事迹。焦裕禄丰富而艰苦的人生经历,坚定了他对亲人的恩情、对党的真情、对人民的热情,激发了他对人生的热爱。焦裕禄对党的坚定信念和执着追求,为后人留下可供追寻和回望的脚步与精神。

“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系……”段维从词的创作背景、时间环境、诗词意象、典故化用以及艺术表达手法等方面,全面深入地讲解了《念娇奴·追思焦裕禄》一词。全词深深表达了习近平对焦裕禄的崇敬之情,彰显了以民为先、为民服务的高尚情怀。

诗词、故事交叉讲解,沉浸式表演相互印照,带给大家特别而深刻的体验。政治与国际关系学院“高原团支部”带来的诗朗诵《念奴娇·追思焦裕禄》深情饱满、慷慨激扬,极具艺术张力。它将观众的思绪带到了焦裕禄冒风顶雪、与群众共同劳动的场景中。情景小剧场《一张戏票》讲述了焦裕禄教育儿子不搞特权的故事,让人体悟到焦裕禄同志廉洁自律、牢记宗旨的公仆情怀;焦裕禄的孩子们写给他的《家书》,通过绵绵的思念、热切的呼唤,令在场观众潸然泪下。

担任诗词领诵的政治与国际关系学院青年团干葛梓涵说:“我参与朗诵了《念奴娇·追思焦裕禄》,每读一遍,都有不同的感悟。上完这堂诗词党课,我作为一名共青团员深受触动、倍感振奋。我们青年团员要积极向党组织靠拢,继续发扬焦裕禄精神,把爱党爱国爱人民热情转化为实实在在的行动。”

本次诗词党课以“不朽的丰碑 不竭的动力——永远的焦裕禄精神”为主题,深入学习《念奴娇·追思焦裕禄》一词,是思想性与艺术性的高度融汇。据悉,政治与国际关系学院充分依托政治学一流学科优势,持续组织和开展《诗词党史》系列课程,通过具有权威性、知识性、趣味性、思想政治教育性的课程内容,将中国共产党党史内容与百年党史历程中优秀诗词内容有机结合,既草蛇灰线又潜移默化地将党史知识、诗词故事和思政教育向观众传授,推进诗词党课走向更高更广阔的平台。

审读人:潘广炜    魏露

编辑:吴炜彬