马院

百廿华师颂师魂:马院举办第十六届师范生技能大赛之普通话演讲比赛

时间:2023-05-25 14:25    来源:马克思主义学院    作者:李文奕    点击:

华大青年讯(通讯员 李文奕)5月23日,华中师范大学马克思主义学院第十六届师范生技能大赛之普通话演讲比赛在一号楼1101教室举行。本次活动由马克思主义学院团委、学生会师范生训测部承办。华中师范大学广播台台长蔡祎涵和推普员邵腾飞出席本次活动并担任评委。师范生训测部成员王晶晶主持本次比赛。

本次演讲比赛以“百廿华师颂师魂”为主题,选手演讲内容结合华中师范大学120周年校庆、华师师魂故事等元素,展现迎接华师120周年校庆的风貌,讲述华师故事,体现华师学子风采。选手方秀以《拥抱》为题,通过自己参加“互学互爱,心暖花开”公益活动的经历,引出华师优秀校友李桢扎根特殊教育事业十余年,用自己的教育情怀,育得听障孩子“桃李天下”的故事。选手王欣悦用极具感染力的演讲将乡村教师汪金权的故事娓娓道来,扣人心弦。选手李恬恬通过介绍我院刘文君教授的事迹,呼吁全体华师人认真学习并践行华师精神,自然真挚的演讲引发全场共鸣。

选手莫枫佳带来《写给未来的你》,抑扬顿挫的演讲中展现出熠熠闪光的教育事业和薪火相传的教师精神,表达了对先辈的浓厚敬意和对未来的殷切期盼。选手杨萌用真挚的表达,以张米亚的事迹表现教育的传承以及师魂的延续。选手德庆旺姆用生动的语言描绘出一代代华师人在岗位上无私奉献的身影,对华师的爱溢于言表。

在点评环节,蔡祎涵对我院参赛选手的普通话及演讲内容的选取予以肯定,同时她指出,选手要对演讲和朗诵加以区分,演讲需要更加贴近观众、更具有自然感,并在发音、个人形象、现场突发状况的处理及舞台设计等方面为选手们提出了改进意见。邵腾飞对选手们饱满的情感抒发、恰到好处的音频、富有感染力的演讲提出表扬,并建议选手对演讲PPT、演讲视频等进行更好地设计,让自己的演讲效果更加自然。

讲好普通话是师范生必备技能之一。本次比赛旨在切实提高马院师范生语言表达能力和综合素质,营造尊师重教的良好氛围,让马院师范生在演讲中讲好华师故事,传承华师精神,展现马院学子风采。

审读人:邵莉莉    赵芸逸

编辑:仇靖雯