公管

公共管理学院“破茧成蝶”团队赴阳新县开展调研

时间:2023-04-11 11:07    来源:公共管理学院    作者:陈玉萍    点击:

华大青年讯(通讯员 陈玉萍)在我国互联网行业取得快速发展的大背景下,诸如短视频等新型社交媒体在乡村社会关系的嵌入,正在从时间和空间等多个维度改变着村民的社会交往观念和行为,解构着原有的乡村社交关系网络。为更好地把握互联网时代乡村社交格局的发展动向,并对乡村振兴战略的顺利推进提供理性思考,4月8日,华中师范大学公共管理学院“破茧成蝶”团队赴黄石市阳新县陶港镇官塘村开展调研活动。

官塘村是陶港镇的人口大村和农业大村,也是阳新县新农村建设试点村。近几年来,官塘村充分发挥资源优势,采取有力措施发展经济,加强基础设施建设,在推进产业发展中注重践行“共同缔造”理念,探索出一条人居环境与产业发展齐头并进的“绿色发展”之路,先后被评为湖北省“美丽乡村示范村”、湖北省“共同缔造试点村”、黄石市“先进基层党组织”。

8日上午,调研组前往官塘村开展农村入户调查。在征得访谈对象的同意后,团队成员对访谈过程进行录音与记录,留存一手资料。在本次访谈过程中,村民们根据访谈员的提问详细向各个小组介绍了自己使用短视频软件的频率,偏爱视频所属的话题和类型,短视频兴起后家庭关系、邻里关系的变化,以及短视频对陌生人关系的影响的看法,让同学们对当地村民短视频软件的使用情况有一个初步了解。

65DF2

8日下午,寻访结束后,调研组前往官塘村村委会。通过与村支书的交流,结合村民访谈的记录,调研组对整体情况有了更进一步的认识:目前村内大多数妇女会在闲暇时刻使用短视频软件,主要关注家庭关系、生活记录以及情景短剧这几种类型的视频,会主动学习做菜以及处理人际关系方面的技能,创作视频的内容多与日常生活有关,且都能感受到短视频新型媒介出现后乡村社交关系出现变化,但感受深浅因人而异。通过此次访谈,调研组对村民使用短视频媒介对社交关系产生的影响有了更深刻的认识,也在田野中发现并验证结论。

通过此次实地调研,切实增进了调研组成员对乡村实际情况的了解,为进一步探究短视频新型媒介在如何解构着传统乡村社交关系,以及短视频新型媒介出现后乡村社交关系呈现怎样的结构打下基础。访谈过后,调研组给受访者送去了实用的礼品,以示感谢。

583CE

“破茧成蝶”团队赴阳新县进行乡村调研访谈活动,旨在鼓励学生躬身实践,深入了解乡村发展现状,通过实践探求真知,有利于调研组成员将理论与实践结合,结合公共管理学科特色,助力乡村振兴,更好地塑造公共情怀,提升学科素养。

审读人:曾艳    廖伟

编辑:吴俐君