历院

寒假社会实践:劳动砥心智,实践促成长

时间:2023-02-12 18:01    来源:历史文化学院    作者:叶唯一 赵秀然 包薪悦 滕思沅    点击:

华大青年讯(通讯员 叶唯一 赵秀然 包薪悦 滕思沅)劳动是人类生产力发展最基本的途径,是每个人为国为家担负的光荣使命,亦是锻炼心志、实现自我价值的必经之路。为深化劳动实践教育,历史文化学院(以下简称“历院”)青年志愿者协会在2月5日到2月11日组织开展了“劳动砥心智,实践促成长”寒假劳动实践活动,鼓励学生走进乡村、社区、企业开展劳动实践,在实践中学习劳模精神、工匠精神,强化劳动技能,营造崇尚劳动的浓厚氛围。

志愿者赵茜怡将喂养家禽作为劳动实践项目之一。她把剁碎的菜叶和玉米面搅拌好做成饲料。当小鸡们都争相探出头来啄食时,她心里升起一种自豪骄傲的情感。赵茜怡表示,在今后的生活中她也会认真主动地参与每一次劳动,帮助父母减轻负担,提升劳动技能,踏踏实实做好生活中的每件事情,在劳动实践中成长,不断磨练自我。

丁嘉怡在寒假里修剪了家乡的树枝。她对果树枝条进行修剪,这需要仔细甄别每一处枝丫,并加以精心修剪。修剪枝条虽然只是果树栽培中的一小步,但也凝结了许多心血。丁嘉怡希望果树最终能够结出累累硕果,也希望自己能在劳动中充实自我,拥抱“开花结果”的美好明天。王诗杰爬山采集一种可以用来做糍粑的草。而当她吃上用自己采集的野草制成的糍粑时,看似平凡的食物也因为一天的劳动显得尤为美味。

杨帆在春节过后,体验了汽修工作。经过近日的锻炼,他已经较为熟练地掌握了搬运轮胎、给轮胎打气等工作的技巧,也从中感悟到了“巧力胜于蛮力”、“四两拨千斤”等道理。梁思燕则在寒假里和奶奶一起摘菜、浇菜,帮助奶奶打理小菜园。她学会了如何在摘下的菜中选出并去除坏叶,确保食用的蔬菜是新鲜健康的。吃着盘中自己摘来的青菜,享受着自己的劳动成果,梁思燕感受到了自食其力的珍贵之处。

以劳育德,以劳启智。历院学子们在劳动实践中收获多多。劳以强体,劳以树德,人人都是劳动者,广大青年学子应当脚踏实地,用双手创造美好,用心去感受世界,在劳动中书写生活的诗篇。以劳动筑基、以奋斗开路,希望历院学子以劳动为荣,让劳动精神照耀逐梦征程。

审读人:钟佩文    康薇

编辑:朱倩