历院

许雯婷:潜心向学定生涯,厚积薄发筑师魂

时间:2022-11-17 22:48    来源:历史文化学院    作者:孙龚泽    点击:

华大青年讯(通讯员 孙龚泽)“愿君长似少年时,初心不忘乐相知。”她曾用清晰的思路、坚定的目光、流利的话语打动了评委,在生涯规划书设计比赛中取得佳绩,展现处自己对教师一职的执着信念。她同时活跃于各类师范技能比赛中,潜心向学、取长补短,凭借沉稳端庄的教姿、别出心裁的设计吸引住听众的眼球。她便是2021-2022年度国家奖学金获得者——历史文化学院2020级公费师范生许雯婷。

许雯婷,女,汉族,共青团员,华中师范大学历史文化学院历史学(师范)2020级本科生,2021-2022学年综合测评成绩名列专业第3。现任班级团支书、“师英教育协会”历院分会副会长、恽代英青年讲师团成员。曾获2021-2022年度“国家奖学金”、“校三好学生”、“优秀共青团员”等荣誉。以及“华中师范大学师英教育协会第六届‘优质课’技能竞赛团体比赛”二等奖、“‘读优秀经典,品传统文化’华中师范大学‘寻找书友’比赛”一等奖、“历史文化学院2022年百生讲坛‘优秀主讲人’评比”一等奖、“第七届生涯规划书设计大赛”决赛二等奖等奖项。

师为启明,心向往之

对历史的兴趣和母亲历史教师的身份在许雯婷的成长之路中产生了潜移默化的影响,在春风化雨之中,一颗成为历史教师的理想种子逐渐萌芽。最终她决定在大学选择历史学师范专业,接续母亲的教师职业。而面对未来的职业生涯规划,她心中也已描绘出一幅清晰的蓝图。专业知识、备课构思、讲课技巧、试卷设计,一步一个脚印,这便是许雯婷对自己大三成长计划的精准概括。

研教双优,日就月将。许雯婷自认拥有较强的规划意识,成为“研教双优的教师”是她人生的一大目标。大学期间积极参加科创训练营是第一步,而入职后的教师发展更是关键。从重点关注讲课能力的第一阶段,到关注学生成长的第二阶段,再到拓展爱好、研教全面发展的最终阶段。走好每一步路,打好每一个桩,这便是许雯婷规划好的职业之路。

潜心向学,推陈出新

“从构思到打磨,再到站上舞台之前的一刻,都是对自己的提升。”当许雯婷回忆起自己曾参与过的多场比赛时,她不由感叹着这些经历对自己的影响。她不否认最初参与比赛是出于一些功利的考虑,但在克服一个又一个难题、全力以赴完成每一项任务后,她意识到自己收获的不仅是奖项,更是在比赛的过程中提升了自己的综合素质。

随着比赛作品的完善,未来的蓝图也在此过程中渐趋清晰。在她参加过的所有比赛中,生涯规划书设计大赛留下印象最深。从撰写初稿、构思第一个框架开始,许雯婷在比赛中潜心向学,仔细聆听前辈的采访和讲座来获得收获经验和启发自己。这是一场比赛,也是一次机遇,她第一次感受到未来是如此触手可及,再次坚定了自己对教师职业的信念。

一花独放不是春,百花齐放春满园。许雯婷也积极寻找帮助历院学子共同提高师范师范生技能的方法,最终“师英”协会向她敞开了大门。在成为副会长之后,她协同成员一起对“师英”协会进行改革,形成“小组+大组”的试讲模式,包含“同课异构” “精课打磨”“现场试讲”模块,定期开展经验分享会,致力于为历院学子打造优质的讲课平台。

张弛有度,拥抱自我

“到那个时候我才真正意义上做到了磨课。”在问到如何提升师范生技能时,许雯婷以暑假准备“精彩一课”预赛一事为例向学弟学妹们给出了自己的建议。首先师范生要掌握对授课内容的基本信息,包括重难点、教材结构、教学目标等;其次,借鉴名师的精品课程寻找灵感。

许雯婷在准备“宋朝的经济繁荣”一课时,从苗颖老师的《流动的宋朝》一课中获得启发,在课程设计里融入了“穿越”“旅行”等趣味元素,来提升课程的创意性与趣味性。宝剑锋从磨砺出,所有的提升都离不开训练,她建议师范生可以通过参加师英、心心火等有助于提升师范生技能的社团来得到必要的锻炼。

枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。在匆忙的学习、工作和参赛之外,许雯婷也形成了一套放松自我的调节机制:无论是在佑铭中打球,还是在宿舍中休息,都是她的常见状态。许雯婷坚信适度让自己处于一个新的闲适环境中,学会放松、劳逸结合是当代人的必修课。

在采访的最后,许雯婷寄语学弟学妹:“首先我们要做的是了解自己,因为大学很长,足够我们专注某一件事情;但大学又很短,当我们真正意识到自己的兴趣时,时间可能就所剩无几了。”因此许雯婷鼓励学弟学妹积极探索自我、发现自己的兴趣所在。虽然当下的大学生中流行着‘卷’与‘躺’的话题,但她认为只要自己能够从事热爱的事物,内心会逐渐放下功利、变得单纯。

博观而约取,厚积而薄发。在通往历史教师的道路上,许雯婷沉着冷静,沿着自己的规划的道路漫步向前,用比赛探索自己的兴趣、锻炼自己的综合素养,同时怀着对教师的信仰提高师范生技能水平。在新的征程中,愿她的付出与汗水不断浇灌出成功的花朵。

审读人:康薇    钟佩文

编辑:仇靖雯