历院

青蓝相授助前行,扬帆起航创新篇:“历尽千帆·踏浪前行”新生分享会系列活动举行

时间:2022-11-17 23:07    来源:历史文化学院    作者:罗俊祎 康嘉欣    点击:

华大青年讯(通讯 罗俊祎 康嘉欣为帮助新生适应大学生活,更好地进入学习状态,明确个人目标,制定合理的学业与生涯规划,历史文化学院(以下简称“历院”)学生会学科部于10月至11月上旬举办了以“历尽千帆·踏浪前行”为主题的系列新生分享会活动。

一、强化安全,帮助适应:新生适应性教育专场

刚入学的历院学子们对于校园生活各方面都十分陌生,对此,历院学生会维权与服务部负责人胡军萍从校园日常、寝室安全、治安管理等方面说明了校园安全的基本内容,并强调了防火、防盗、防骗等注意事项。她还从失物招领等日常小事出发,分享了维护权益的相关渠道,帮助学生们树立安全与自我保护意识。

二、专业引路,指明方向:历史专业学习专场

关于师范生的历史专业学习方法,胡星星从大学学习的规划出发,系统地介绍了日常学习方法,此外,她为学生们解读了历院评优评先细则,建议大家有选择地参加活动;贤悦则分别从师范生和非师范生的角度提出了针对性建议,她倡导学生们积极参加锻炼师范生技能的相关活动,在锻炼师范生技能的同时也要夯实专业基础,增强历史素养。

针对非师范生的历史专业学习,周文轩分别从史料、专著、期刊论文三个方面给出了有关阅读的独到见解。另外,他强调读书时要保持批判思维,渐进性地养成阅读习惯;陈宸提醒大家用功在平时,并分享了考前复习的一些技巧,结合自身转专业经历分享了转专业的注意事项。她认为兴趣对专业学习十分重要,建议学生们找到自己的兴趣点,有利于提升学习的能力。

三、多元活动,多彩生活:文体风采专场

分享会分为两场进行。在第一场中,各球队负责人从球队简介、球队活动等方面介绍了各自的球队,鼓励大家积极参与体育运动,强健体魄。在第二场中,桂棹国学社、笛箫协会等协会负责人分别从社团架构、日常活动等方面介绍了各自社团,鼓励同学们在课余时间培养兴趣爱好,积极参加课外活动,参与到社团活动中来。

在本次活动中,各位优秀的学长学姐在安全意识、专业学习、文体活动等方面为新生提供了宝贵建议。2022级新生刘美含认为:“不论是学长学姐们的自身经历分享,还是硬核的科研立项经验分享,都非常有利于我今后的学习,有效缓解了我迷茫的心态。”

新生分享会系列活动为新生们搭建了沟通的桥梁,在分享中传递了历院人代代相传、青蓝相授的精神。希望新生们能在分享会中有所收获,在往后的大学生活中勤耕不辍,精业笃行。

审读人:康薇 钟佩文

编辑:李岩