历院

国奖专访 程维轩:城头无限今古,眼前万里关山

时间:2022-11-10 22:45    来源:历史文化学院    作者:余卓然 康家欣 范千谦 滕思沅    点击:

华大青年讯(通讯员 余卓然 康家欣 范千谦 滕思沅)他喜欢在旅行中触摸历史的脉搏,在游戏中复原消失在历史长河里的古建筑,于老照片、老地图中寻觅历史的蛛丝马迹。“很幸运,生活中的一切热爱都和历史有关。”他就是2021-2022学年度国家奖学金的获得者——历史文化学院2019级历史学基地班程维轩。

程维轩,男,历史文化学院2019级基地班学生。他三年平均学分绩88.53,位列专业第十,2021-2022学年学分绩91.1518,位列专业第三。曾获得国家奖学金、博雅丹桂奖学金、校三好学生、校“优秀共青团员”、校“网络宣传积极分子”荣誉。历任历院团委宣传组平面视频组成员、负责人,历院学生会主席、历院纵横辩论队副队长、华中师范大学模拟联合国协会副会长等职务。在任期间带领学院辩论队获华中师范大学第一届“江湖杯”辩论赛“亚军”、华中师范大学第二十八届“舌上春秋”辩论赛季军,并参与大学生创新创业计划项目“信仰与景观:明清江南水域社会史新探”获国家级立项。现已保研至中国社会科学院大学。

史海钩沉,热忱引灯

热爱是程维轩学习的主旋律,专业学习对于他而言与其说是学习,更像是一种娱乐。他说:“我的娱乐就是历史。”与历史有关的内容永远是他的首选。在提及课堂学习与科研创新时,他强调要对自己的成果投入感情。专业课程的作业不只是老师布置来巩固课堂知识的练习,更是寻找历史问题、提升学术水平的一次机会。无论是小组展示还是课程论文,他都认真地完成,同时思考自己是否能提出什么创新点。他表示,课程作业应当是一个发现新问题并对其进行初步探索的过程。每一次探索,每一次成果的产出,于他而言都是充满乐趣的。正是这样的兴趣和成就感,指引着他一路前行,在史学道路上不断创新。

问题意识是程维轩学习的乐趣根源。他认为历史学者就像侦探,通过寻找散落在历史长河中的线索,推理还原出隐藏着的蛛丝马迹,而问题意识正是发现案件真相的秘诀,也是探寻历史问题、阅读学者著述的基础。每一位作者在撰写学术著作时总是提出一个问题并解决这个问题。他举例王汎森的《中国近代思想与学术的系谱》一书,指出王汎森老师通过此书使原本有关近代思想与学术的论述“去脉络化”,又通过特殊的资料选择、别致的切入角度表述将其“再脉络化”。同时,他表示广泛的阅读能够发现更多的问题。程维轩举例蒋廷黻、范文澜和陈旭麓的三部近代史必读经典,表示三个不同的历史时期、不同的学者对中国近代史的观点差异、书写差异。其背后代表了近代史书写与研究的大课题。在他看来,有了大量的阅读和深入的思考之后,平白的史料就成了“问题之书”,充满了等待破解的谜题。

与友同舟,躬行实践

在大学生涯中,除了专业学习,程维轩也参加了许多学生组织和社团活动。“我希望把学院的宣传海报做得更好看一点。”这是程维轩加入历院宣传中心的初心。他在任时为学院设计的各类海报、邀请函、封面独具特色,收获广泛好评。在其后的工作中,他发现新闻宣传工作主要是一个组织与合作的过程。在成为部门负责人后,他也更加意识到组织协调的重要性。他向其他学院不断学习,努力将宣传工作做到更好,也在这一过程中使自己的审美与组织协调能力有了更大提升。

“对于社团,我觉得真正收获的其实是朋友。”辩论队全队为了同一个目标而努力的日日夜夜、辩论场上共进共退的同学情谊、模拟联合国中与其他学院同学的欢声笑语……这些都是程维轩大学生活中不可或缺的宝贵回忆。他也为自己热爱的组织奉献良多,在辩论队他几乎全勤参与了各项赛事。加入社团不要太功利,收获友情才是最宝贵的。这不仅是程维轩的个人经验,更是他对学弟学妹们的真诚建议。他在砥砺奋进中不断践行自己的理念,在各项工作经历中收获了朋友,也收获了一个更加完美的自我。

张弛有序,聚沙成塔

“其实我是从来没有赶过deadline的。”极致的时间管理,来自于早在开学选课之时就已经做好的下个学期规划。在学期开始前,程维轩总是会预判下学期学生工作和社团活动的繁忙时段,并对照课表合理选择下学期的选修课程。他能保证在学习任务高质量完成的同时不落下学生工作与社团活动。这是程维轩在繁重的学习与活动中两手都要抓、两手都要硬的法门。而精准预估相应事情的时间,并高质量完成,则是程维轩精细管理时间的又一制胜法宝。

史学论文写作是一个极其耗费时间和精力的事情。对于论文的时间分配问题,程维轩则会先列出一个找资料的目录,分时间、分批次找齐资料,最后再空出一个没有任何其他事项的整天,一气呵成地敲完论文的全部内容。“这样会有一种无与伦比的成就感。”程维轩表示。在谈到保研时,程维轩以“做好自己”进行总结。他认为最基本的条件是保证自己足够优秀,其次便是对前三年的学习内容、学术研究及所读著作进行一个整体梳理。保研是一场马拉松,三年的学习与科研积累,推动着程维轩走向更深的研究道路。这也是他想要分享给学弟学妹的全部经验。

采访尾声,程维轩向学弟学妹们寄语:“不要害怕,不要着急。很多事情都是水到渠成的,多向老师学习方法,自己多探索,多与顶尖人才交流。眼界自大,感慨遂深,功到自然成。”任何时间、任何契机都是可以进行历史的专业学习的。从程维轩的身上我们不难得出这一结论。一张老照片折射出历史的变迁,一副老地图映照出沧海桑田,科普中的新发现引导出论文的新论点……只要有热爱历史的心,历史就能成为兴趣,历史就在身边,历史无处不在。

审读人:康薇 钟佩文

编辑:任欣玲