历院

挑战筑梦 科创启航:历史文化学院“挑战杯”院赛优秀作品展示

时间:2022-11-09 16:55    来源:历史文化学院    作者:包薪悦 滕思沅 李佳羽    点击:

华大青年讯(通讯员 包薪悦 滕思沅 李佳羽)科创教育旨在培养高素质创新人才,鼓励和支持学生积极参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动,不断提高大学生的创新精神、创业精神和实践能力。近年来,历院团委全力搭建科创育人项目的孵化平台,不论是科创训练营中“挑战杯”赛道的开通,还是科创经验分享的专场交流会的举办,都处处闪烁着科研、人才、创新的点点星光,点亮了历院学子的科研梦。

2022年8月28日至11月3日期间,历院团委组织开展了2022年“挑战杯”院赛的申报与评审工作,邀请历院专业教师等组成了评审小组开展评审工作,最终评选出一等奖作品1件、二等奖作品1件、三等奖作品2件。

一等奖:口述医心 史传非遗——公众史学视域下的传统医药传承力提升路径研究

公共史学鼓励公众重新思考和利用“过去”,传统医药是我国历史文化的瑰宝,建构公众的“历史记忆”是提升传承力的有效路径。为进一步了解传统中医药的发展现状,推动传统中医药在新时代下的传承发展,该项目以七项国家级非物质文化遗产代表性项目为例,依托相关口述史料,从公共史学的角度探究其传承经验,并归纳而成一条较为完整的传承路径。

队员们表示,史学是永无止境的远航,口述史是其中具有生命力和研究潜质的重要资源。他们希望能够综合运用多学科的知识,更好地回顾过去、把握现在、有益未来。“扎实读书、实地调研”是他们在此次活动中最真实的体悟。在这次挑战自我的过程中,队员们明确了脚踏实地的必要性和重要性,明白了研究问题需要有甘坐冷板凳的态度。

二等奖:巴丹吉林世界遗产提名地自然与文化遗产保护开发及系统软件建设

巴丹吉林沙漠高大沙山——湖泊群为世界自然遗产提名地,受自然环境、社会环境限制,巴丹吉林地质公园的建设仍在进行,面向游客群体的历史文化普及、基础设施规划、文创产品设计展示、联合国保护标准相关信息的软件亟待完善。因此,项目组初步建成巴丹吉林世界遗产提名地自然与文化遗产保护开发系统,呈现巴丹吉林开发保护系统的版面形态与内部结构的同时,规划未来网络系统运营进行规划。

这是一次跨学科、跨学校的挑战杯项目尝试,项目队员由华中师范大学和江西师范大学的美术设计专业、城市规划专业、近代史与专门史专业的研究生组成。团队在项目规划阶段凝聚共识,在项目执行阶段协同合作、彼此加油打气,探索世界遗产的多元化开发、合理规划、文化保护的创新性方式。

三等奖:三点一线,质效并举:“双减”背景下初一历史作业模式设计研究

“双减”政策下,如何平衡“双减政策的落实”和“保证教学效果”成为现在初中教育亟需探讨的课题。此项目聚焦“双减”下初中历史作业新模式探索,设计了一套适用于初一历史教学的“三点一线,质效并举”历史作业模式。该作业模式平衡了“落实双减政策”和“保证教学效果”之间的矛盾,具有“质效并举”的预期效果。“质”即“提升初中学生历史学习质量”,“效”即“保证初中学生历史作业效率”。项目还针对初一学生及其家长、老师进行问卷调查和走访,以调查结果作为方案可行性评估依据之一。

小组成员在科研路上风雨兼程,明白了“仰望星空、脚踏实地”这一质朴的道理。该项目的团队从确定课题之后就开始全面的开展调查和研究,齐心协力完成比赛的每一阶段。从助推计划申报到院赛,从院赛到校赛,从校赛到助推计划结项,团队成员一步一个脚印,留下了难忘的回忆,

三等奖:党史开发与红色传播——拟态环境视域下的党史人物虚拟IP模式构造

该项目结合拟态环境理论与思想政治教育传播,融合党史教育与党史人物研究,弥补当前党史人物虚拟IP构建空白。发挥互联网宣传阵地作用,采取微博、微信公众号等人民大众喜闻乐见的方式进行党史宣传,从而探索党史IP化宣传创新路径,为构建党史虚拟IP对话矩阵奠基。

互联网与融媒体发展迅速,新型传媒技术与史料研究、科普融合发展的可能性成为该项目团队研究的焦点。结合拟态理论,打造党史人物虚拟IP,宣传普及党史人物的英雄事迹与伟大精神,是对党史史料资源开发路径的创新探索。在研究过程中,历史、思政等不同专业成员间的思想碰撞为项目推进提供,团队也在在其中看到了学习与创新的无限可能。

本次“挑战杯”院赛虽已落幕,但对每一位历院学子来说科研之梦才扬帆起航。青春气贯长虹,愿坚持科研创新的每一位历院学子,都能用青春和热情浇灌出属于自己的果实,坚守“强国有我”的誓言。

审读人:康薇 钟佩文

编辑:吴炜彬