历院

金晖敬老情,健康你我行——历院“金晖助老”志愿者在行动

时间:2022-11-01 23:48    来源:历史文化学院    作者:叶唯一 滕思沅 高兆东    点击:

华大青年讯(通讯员 叶唯一 滕思沅 高兆东)为引导青年学子关心关爱社区老年人,同时帮助老年人形成健康科学的生活方式,历史文化学院青年志愿者协会(以下简称“历院青协”)于10月23日至30日期间联合华大社区以及学院本科2022级各团支部开展“金晖助老·健康同行”社区老年人健康助力志愿服务活动。在疫情防控常态化要求下,同学们采取线上线下相结合的形式灵活开展相关活动。

活动伊始,志愿者积极参与分工、明确任务,认真负责地完成搜集资料、撰写讲稿、拍摄视频等任务。在活动过程中,志愿者前往佑铭体育场对健身锻炼的老人们进行采访调研,了解其对健康知识需求,并充分收集有关老年人健康方面的知识。同时,志愿者向校医院专业医生进行咨询,以确保相关健康知识的准确合理。

在充分准备后,志愿者从老年人常见疾病、中医药养生、老年人心理健康等多个角度出发,制作宣讲视频,最终将视频上传至华大社区群聊中,为老人们进行关于健康知识的科普。老人们在观看视频后,纷纷给出好评,表示从中了解到许多健康知识,也希望今后可以多加开展此类活动

同时,志愿者在本科2022级晚点名平台对全年级的同学开展关注老年人健康主题的宣讲,分别从老年病及预防措施、老年人家中常备药、老年人健康养生方法等方面进行科普,最后呼吁历院学子敬老爱老、关爱身边的老人。在宣讲过程中,有同学提问老年人预防疾病应从什么方面入手,志愿者具体从饮食、运动、生活作息、定期体检等几个方面回答,在听完志愿者的讲解后,该同学表示从中学习到众多预防措施并会提醒家中老人预防疾病。会后,同学们纷纷表示宣讲内容很有帮助,比之前更加了解、关注老年人健康问题。

谈及对本次志愿服务活动的感受,志愿者罗欢表示:“作为志愿者,我在准备这次宣讲的过程当中了解到了很多关于老年人的健康现状、健康知识。这不仅仅让我对老年人健康有了新的认识,并且也真切地学到了很多有用的知识,让我能够更好地去关爱我的家人以及身边的老年人。

本次志愿服务活动创新志愿服务形式与方法,将线上科普和线下宣讲相结合,不仅有利于老人养成健康的生活习惯,还增强了同学们孝老爱亲的意识。历史文化学院学子赓续敬老爱老的中华传统美德,不断以实际行动书写奉献、友爱、互助、进步的志愿精神!

审读人:康薇 钟佩文

编辑:孟扬