物院

国奖风采·2019级吴澄迪:眼有星辰,脚踏实地

时间:2022-11-25 12:38    来源:物理科学与技术学院    作者:刘喆    点击:

华大青年讯(通讯员 刘喆)吴澄迪,物理科学与技术学院物理学(公费师范)专业2019级本科生,2021-2022学年平均学分绩93.71,专业排名第二。本学年内获第十三届全国大学生数学竞赛一等奖、第七届“飞梦达杯”湖北省大学生物理实验创新设计竞赛二等奖、2021“南湖杯”乒乓球赛三等奖、物理科学与技术学院2022年课堂教学技能比赛二等奖、物理科学与技术学院大学生物理实验创新设计大赛(讲课类)三等奖等,中国科技核心期刊收录了其两篇文章。曾获博雅银桂、丹桂奖学金。热爱生活,喜欢运动和烹饪。现签约成都四中(石室中学)。

勇于尝试,确定方向

刚进入大学的吴澄迪对知识充满好奇,特别是理科方面的知识。他在大一就决心要打好数理基础,并沉醉于啃书之中,虽然那段时间看的书和所学专业没有太大关联,但正是这股啃难书的精神影响了吴澄迪的大学三年。吴澄迪说,那股不怕困难的劲儿引导自己尝试了很多新的事物,例如健身、各式各样的球类运动、读文学著作等,这些尝试也对之后的道路产生了影响:在日复一日的坚持健身中吴澄迪认识到了自律的重要;在乒乓球、羽毛球等运动中愉悦了身心还交了一群球友;在空闲中读完余华的《活着》让他对生活的意义有了更深的看法,并更想让生活过得有意义。于是吴澄迪在之后的学习生活中便有了不一样的态度——要将专业做到极致。正是由于这样的态度,吴澄迪与大学老师学习交流的时间多了起来,他也认识到教师这个行业的神圣性,并下定决心要做一名“四有好老师”。

而想要成为一名合格教师,除了要有扎实的专业知识、合格的教学技能,更重要的是要有良好的道德素质。为达到这个目标,吴澄迪除了经常去空教室蹭粉笔、蹭黑板,磨砺自己的教学技能,还经常帮助同学解答专业课问题,辅导初高中生的课业,并负责地教导初中生如何学习、如何做事、如何做人。吴澄迪也在辛勤耕耘中收获了实现教育梦想的机会——签约成都石室中学。

追寻热爱,精益求精

从2021年书香幽静的夏天到2022年烈烈蝉鸣的夏日,尽管经历了很多挫折与不如意,但吴澄迪仍热爱生活,追寻真理。学习物理,不仅是对这个世界不断的探索与认识,还是对自己的不断探索与认识。“经过三年的物理学习,我学到了很多知识与技术、思想与方法、态度与责任。尽管路上不是一帆风顺,我也想登上那高峰,看一看高处的风光。”

在学习上,吴澄迪秉持着将书上每一句话都读透彻的原则,把书上每一个公式都去自己推导一遍,感受其中的技巧和思想,这样细细品味的感觉让他沉浸其中。当遇到不能当场解决的问题,吴澄迪也经常试着自己思考,有些问题在一段时间的思考后会恍然大悟,而有的问题则需查阅资料后再加以思考,基本上遇到的问题都能够自己解决,这一慢慢悟道的过程让他受益匪浅。

特别是在理论物理学习上,吴澄迪收获了很多意想不到的结果。他相信“要做就把专业做到极致”这一点,自己并不把视野局限在教材范围内。在学“四大力学”时,除学习课程教材之外,他自己也查阅了不少经典名著资料(例如在Jackson的《Classical Electrodynamics》中学到了利用球谐函数的加法定理解决多极展开的问题,要比郭硕鸿版《电动力学》书中的多级展开算法更直接;在Claude Cohen-Tannoudji的《Quantum Mechanics》中了解到了密度矩阵;在Lev Landau的Mechanics中建立了经典力学图像,体会到了力学的美;在Mehran Kardar的《Statistical Physics of Particles》中找到了更多统计物理上的细节问题),并且经常同授课老师和研究生助教针对这些问题进行探讨与研究。当了解到原来历史上著名的朗道、费米、泡利也为提出的某个问题有过争论,吴澄迪对物理的回味无穷又有了新的感悟。

在科研的道路上,尽管吴澄迪跌倒过不少次,但也领悟了许多沿途的风光。尤其对计算机技术方面的应用,吴澄迪印象尤为深刻。在大二时,吴澄迪接触到了MATLAB软件,他开始通过编写代码得出某一物理公式的直观图像,并通过计算机得出更加普适或者更加精确的结果,从而在实验数据处理上有更多的分析路径。这些课外研究学习陪伴着吴澄迪的一个个不平凡也不平庸的夜晚,吴澄迪既尝到了满脸疲惫接受结果的无奈之苦,也体会到了更多科研成果的甜。

在一遍遍的教与学中,吴澄迪对物理的感悟也更深。在讲课方面,吴澄迪经常找一个空教室给同学们讲课或者向老师申请试讲,包括但不限于高数、光学、数学物理方法、电动力学、统计物理等。他相信通过不断地磨练讲课技巧,自己才能离专业教师越来越近。“如果不能将所学的物理知识深入浅出地给同学讲懂,说明自己也没学透彻。”

拥抱生活,奔赴远方

在当下快节奏的生活中,或许很难慢下来,吴澄迪则尝试通过健身、学习烹饪以及练字让自己能够沉淀下来,去感受不同的生活,调整自己的心态,并发现生活中不一样的美。他觉得最有乐趣的事就是去找球友们打球,打得酣畅淋漓,打累了就闲聊,就这样认识了很多朋友。大家也许平时都忙着各种事,但在球台边,可以无所顾虑地听他们的故事,感受不一样的生活。

“很感激这一年遇到的人和事,感谢平时与我玩闹的同学们,感谢愿意陪我交流的导师们,感谢华师提供的平台和各位辛勤的师生,以及陪我走过多数时刻并给我烙下深深印记的好朋友。人生的道路很长,前方的路也还存在着许多未知,而保持学习的状态是最重要的,学习和成长是人永恒的旋律。我将保持热爱生活的态度,重新调整自己的心态,去接受今后人生路上的挑战,愿能到达梦想中的远方。”

审读人:马英    高玉茜

编辑:吴俐君