物院

“科技赋能,创造领航”大学生创新设计大赛落幕

时间:2022-11-22 21:57    来源:物理科学与技术学院    作者:郭子瑜    点击:
为积极响应科教兴国、人才强国战略号召,推动我校学生课外学术科技活动的发展,培养学子的创新意识和实践能力,在校团委的领导下,“第三十届‘创新杯’科学文化节”——“科技赋能,创造领航”大学生创新设计大赛决赛于11月20日在9409教室举行。物理科学与技术学院党委副书记马英、人工智能学部教授陈增照、校党委学生工作部就业处培训基地主管丁玉斌、物理科学与技术学院副教授邱明、杨利建、高超嵩、数学与统计学学院团委书记武靖、物理科学与技术学院团委书记高玉茜出席比赛现场。

华大青年讯(通讯员 郭子瑜)为积极响应科教兴国、人才强国战略号召,推动学校学生课外学术科技活动的发展,培养学子的创新意识和实践能力,在校团委的领导下,“第三十届‘创新杯’科学文化节”——“科技赋能,创造领航”大学生创新设计大赛决赛于11月20日在9409教室举行。物理科学与技术学院党委副书记马英、人工智能学部教授陈增照、校党委学生工作部就业处培训基地主管丁玉斌、物理科学与技术学院副教授邱明、杨利建、高超嵩、数学与统计学学院团委书记武靖、物理科学与技术学院团委书记高玉茜出席比赛现场。

根据12组参赛队伍抽签决定的出场顺序,各个参赛队伍代表通过项目展览的方式进行现场答辩,评委老师参观项目作品并针对作品进行提问,基于项目综合表现进行打分。选手们立足于机械设计、信息技术、生命科学等领域,针对项目中的设计理念、实现原理、应用设想等方面展开论述。

在比赛中各个作品都展现出了选手的创新设计思维与扎实的学术知识,同时也体现了当代青年对于社会问题的关注与思考。智慧可充气式翻转午休课桌针对进行普通翻转课桌进行了可充气性与可移动性改进,着手解决学生午休问题。具有非对称传输和交叉极化转换的多功能超表面展现了结合吸波和投射极化转换原理创意设计。可视化心脏支架利用红外线的精密测量技术针对解决冠心病问题。

赛后,针对各位选手的答辩表现,丁玉斌发表讲话。他肯定了各项目的研究价值,并且针对项目中的不足之处提出了改进建议。丁玉斌指出,要将科创项目与和社会需求相结合,关注社会痛点或难点,着重思考项目的应用价值。

经过各评委老师的专业评分及华大物院微信公众号投票,本次比赛评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,优秀奖四名,人气奖三名。其中,应用在天线罩上的具有非对称传输和交叉极化转换的多功能超表面荣获本次比赛的一等奖。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。本次大学生创新设计大赛展现了我校学子求实创新的科研作风以及奋发进取的良好精神风貌。各位学子要在接下来的时光中不断打磨自己,提升科技创新素养,发扬自主创新精神,让青春散发出创新创造的光芒。

审读人:马英    高玉茜

编辑:孟扬