青年时讯

共迎百廿校庆:华中师范大学举行“爱在华师·共赴百廿”桂苑之歌五四专场歌友会

时间:2023-05-12 18:13    来源:华大青年    作者:韩晓玲 唐艺卓 李佳仪 杨琪 亢立    点击:

华大青年讯(文字 韩晓玲 唐艺卓 杨琪 亢立 摄影 李佳仪)5月4日晚,华中师范大学举行“爱在华师·共赴百廿”桂苑之歌五四专场歌友会。众多校友重返校园,和师生们一起放歌。师生校友以这种特别的方式,弘扬五四精神,共迎百廿校庆。

作为华师爱心文化的品牌活动,“桂苑之歌”公益晚会已走过20个春秋,用音乐展示青春风采,以歌声传播爱的火种。今年是华师120周年校庆之年,“桂苑之歌”在桂子山上再度唱响。

32050

晚会伊始,主持人通过宣读和阐释各学部学院(所、中心)院训的形式开展华师传统“晚点名”活动,同学们都热烈应答。“学生周末晚点名”是华师思想政治教育品牌活动,已持续开展30余年。

晚会上,一首首动听的歌曲唱出了母校情、师生情,唱出了华师大爱精神,唱出了新时代青年的情怀与担当。其中有多首原创歌曲。

歌舞《奔向爱》彰显积极向上的青春力量和新时代青年奔向爱、传递爱的热情,展现“爱在华师”的校园文化。《我们的故事》将桂子山上的激情岁月凝结在动人的歌声里,《声声慢·千里同此忆》则记录了从桂香浮动到梅园飘雪的校园最美瞬间。多位教职工演绎《假如你要认识我》《年轻的朋友来相会》《光阴的故事》等歌曲串烧,唱响不同时代的青春之歌。

华师“洋雷锋”志愿服务队带来原创主题歌曲《Eachonehelpone》,不同肤色、不同语言的留学生们共同以歌声诠释爱心和志愿精神。海峡两岸暨香港、澳门大学生代表合唱《难忘的夏季》,讲述夏日里的支教故事。贵州省余庆县他山中学支教地学生与华师研究生支教团代表合唱《明天会更好》,歌声温暖明亮。

2B3E5

一曲校园原创歌曲《中国青年》跨越百年时空,激励华师青年用奋斗诠释最美青春模样。北京师范大学雪花合唱团代表与华师大学生艺术团合唱团共赴《爱你》之约,一起唱响悠扬旋律。《南湖秋月》婉转优美,吟唱了桂子山特有的风情景致和百廿学府的气质。“华大正葱茏,博雅为我宗。大爱生为本,长风送鲲鹏……”师生校友合唱校歌,现场响起华师人熟悉的旋律。在桂苑之歌主题曲《爱心如花开》的大合唱中,晚会落下帷幕。

2BD73

为表彰先进、充分发挥榜样的示范引领作用,华师还于当晚进行了相关表彰。晚会现场,团省委副书记陈立为共青团华中师范大学委员会颁发“全国五四红旗团委”奖牌;校党委书记夏立新、校长郝芳华等校领导为2022年度各级团学组织中涌现出的先进集体和个人颁奖。优秀校友代表马丹、程启明也与师生们分享了他们的奋斗故事。

编辑:万妍