开拓科学视野 培养良好习惯

时间:2023-08-24 15:40    来源:物理科学与技术学院    作者:葛铠豪    点击:

华大青年讯(通讯员 葛铠豪)2023年8月,华中师范大学物理科学与技术学院暑期“格致科普·‘团’聚青春”社区科普实践队在暑期陆续前往湖北省武汉市数个社区开展希望助学、陪伴敬老、格致科普等活动。截至8月23日,实践队来到星光里社区,为小孩子进行科普教育已经有了3天时间。

生活处处有科学  物理现象易理解

社区科普实践队为星光里社区的小孩子们进行了科普讲解活动——中国大科学装置。队员用硬币、水杯、激光笔等装置,展示了反射、折射等日常生活中常见的光学现象;鼓励小朋友们发现生活中神奇的科学现象,用学到的知识去解释、解决问题。队员用折射等光学知识作为引入,让小朋友初步了解凸透镜、凹透镜、望远镜的工作原理;深入浅出地介绍了世界大型望远镜的发展历程。让文化融入科学,让科学链接国际,让孩子们初步了解FAST和郭守敬望远镜的的工作原理及其重要意义,形成科技自信的同时也了解了反射与折射的知识。

身体健康很重要  良好习惯少不了

社区科普实践队为星光里社区的小孩子们进行生活习惯的科普。用有趣的科学讲解视频、充满趣味性的图片为小朋友们讲解了合理饮食、保护眼睛、健康作息、勤刷牙洗脸等各种良好生活习惯的重要作用。队员们用相关的小问题引导小朋友们记忆各种生活习惯,用谜语、脑筋急转弯等小游戏帮助小朋友们培养健康作息的意识。让健康意识融入生活,让乐趣链接习惯培养,让孩子们热爱生活,学会生活,健康生活。

物理实验连生活  自己动手解难题

除了各种科普讲解之外,社区科普实践队还为星光里社区的小孩子们准备了各种有趣的物理实验。队员们为小朋友们准备了直尺、橡皮、白纸,鼓励小朋友自己动手想办法,让橡皮砸向悬空的尺子,但让尺子不被砸飞。通过在直尺上放置平整的白纸,将其与褶皱的白纸作对比,启发小朋友们认识到大气压强的存在。用牙签、水杯、滴管,引导小朋友们在水中摆放五角花朵,并用水珠帮助五角花朵开花,启发小朋友们认识到液体张力的存在。

华中师范大学物理科学与技术学院借此次暑假社区科普讲解活动,为小朋友们展现了更加丰富的科学世界,培养了小朋友们健康生活的意识,激发了小朋友自己动手探究有趣现象的欲望。科学源于生活,发现始于乐趣,实践队的初衷就是培养小朋友们对于科学、对于生活的乐趣,让小朋友们愿意去学习、研究更多的生活现象,愿意养成更加健康的生活习惯。

审读人:马英 王秋革

编辑:阎乐