经管学院智慧田园行动队赴恩施州建始县开展调研

时间:2023-08-25 17:01    来源:经济与工商管理学院    作者:张轶楠 陈绘宇 高思楠 邱俊    点击:
为响应国家对大学生“三下乡”服务基层、服务“三农”的号召,鼓励广大青年深入乡村、深入基层,进一步了解中国农村的生产、生活状况,8月24日,华中师范大学经济与工商管理学院智慧田园行动队(以下简称“行动队”)在学院金融系副教授胡继亮的指导下,赴“世界硒都”——湖北省​恩施土家族苗族自治州建始县开展调研。在湖北华健硒园农牧科技有限公司负责人胡建国、湖北省农业科学院畜牧所技术专家李良华的带领下,行动队参观硒都黑猪原种场并展开座谈交流,共同探索数字赋能乡村产业振兴新模式。

华大青年讯 (通讯员 张轶楠 陈绘宇 高思楠 邱俊)为响应国家对大学生“三下乡”服务基层、服务“三农”的号召,鼓励广大青年深入乡村、深入基层,进一步了解中国农村的生产、生活状况,8月24日,华中师范大学经济与工商管理学院智慧田园行动队(以下简称“行动队”)在学院金融系副教授胡继亮的指导下,赴“世界硒都”——湖北省恩施土家族苗族自治州建始县开展调研。在湖北华健硒园农牧科技有限公司负责人胡建国、湖北省农业科学院畜牧所技术专家李良华的带领下,行动队参观硒都黑猪原种场并展开座谈交流,共同探索数字赋能乡村产业振兴新模式。

25419

在2022年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记明确提出“要把‘土特产’这3个字琢磨透,做好‘土特产’文章”,为产业振兴推动乡村振兴进一步指明了方向。硒都黑猪作为恩施“土特产2.0”,是以湖北省地方品种——恩施黑猪为基础,经过湖北省农科院十余年品种选育,培育出的湖北省首个优质猪新品种,是我国“国审第一新品种”。

胡建国和李良华向队员们介绍红岩寺黑猪原种场的基本情况,包括养殖规模之大、养殖方法之巧、养殖技术之精等。行动队队员们进一步了解并学习到硒都黑猪产业中的独特与创新之处,感受硒都黑猪作为绿色产业社会意义之重大、发展前景之广阔。

25A63

灌注企业匠心,产销联动拓宽新思路。在参观完黑猪原种基地后,李良华通过PPT展演与视频播放形式向队员们展示了与硒都黑猪项目相关的政府文件、科技转化成果证明、产品品种指标等材料,体现华健硒园作为当地龙头企业所秉持的“以匠心培育优质产品、以良心回应社会关切、以善心回馈广大人民”的企业精神。行动队队员们感受到当地政府及企业对绿色农业振兴乡村给予的期望之大、支持力度之强。

在讨论会的后半阶段,胡建国、李良华与队员们就企业在硒都黑猪产业链所面临的“如何打造地方特色品牌,扩大‘微笑曲线’销售端,提高农产品附加值”这一问题展开讨论,基于企业当前发展状况进行分析,并探讨其未来发展规划。李良华提醒指出:“乡村振兴中的问题是大问题,大家有共识,更需要一步步落实好,每一步都要谨慎。”

119C8

硒都“黑宝”,企业铸匠心;乡村振兴,青年路上行。华中师范大学经济与工商管理学院智慧田园行动队始终秉持着为农助农的初心,在调研与参访中了解当地硒都黑猪产业发展概况,在乡村振兴的大舞台上建功立业,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

审读人:陈娟    雷晓婷

编辑:王可箐