美院“艺笔行歌,驿路之旅”实践队暑期社会实践开启

时间:2023-08-23 19:14    来源:美术学院    作者:张艺墨    点击:

华大青年讯(通讯员 张艺墨)为了落实立德树人根本任务,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人,华中师范大学美术学院“艺笔行歌,驿路之旅”实践队(以下简称实践队),于8月22日,踏足河西走廊极西之地——玉门关遗址,在古遗址的浩渺烟波中正式开启本次暑期社会实践项目。

在带队老师的引领下,实践队首站参观了玉门关城址。玉门关包含18段长城、2座城址,戈壁、荒漠、河流交相辉映,北与北山相望,南与祁连山呼应,自古以来就是东西方交通的重要通道。现存关城呈方形,四周城垣保存完好,均由黄胶土夯筑而成。北坡下有东西走向的一条大车道,是历史上中原与西域诸国来往及邮驿之路,同学们实地考察了汉长城遗址、大方盘城和小方盘城遗址,直观感受到了中国古代雄伟的夯土工程,探索了两关汉塞的战略意义和风土人情。

从历史角度看,玉门关连接了中国与西亚、中亚乃至欧洲的商贸通道。作为丝绸之路的一部分,它见证了古代中外文化交融与贸易的重要历史时刻。丝绸、茶叶、瓷器等中国特产,经由玉门关传至外域。与此同时,西域的奢侈品、文化和宗教也透过此处传入中国,深远地影响了双方的文明交流。随行老师对同学们讲解道,历史上,诸如汉武帝、骠骑将军霍去病、王莽等都曾在这里驻兵御敌,这使得玉门关成为中国古代军事史上的重要地标。

通过老师的叙述,同学们了解和学习了玉门关的历史知识,脑海中也浮现出丝绸之路上商旅往来的繁忙景象以及文化交流的广阔画卷。玉门关不仅仅是一道屏障,更是连接东西方的桥梁,让中华文明与世界深入交融。这种深远的历史意义和文化内涵值得我们珍视和传承。

玉门关虽然现在已经沉寂,但其作为古代丝绸之路上的重镇依然值得我们去探寻和回顾。实践队的同学们在这次考察中深切感悟到玉门关的历史厚重与文化底蕴,他们在这片古老土地上感受到中华民族的骄傲与自信。通过亲身体验,他们进一步领悟到历史的珍贵与传承的重要性,明白了保护和弘扬文化遗产的使命。这座历史丰碑永远激励着年轻一代,将中华优秀传统文化发扬光大,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

审读人:刘倩 孙宇

编辑:崔申雨