回首思来路 入微向新程:菁诚实践队开展调研活动

时间:2023-08-23 19:14    来源:数学与统计学学院    作者:雷恩怡    点击:

华大青年讯(通讯员 雷恩怡)乡镇是承担农村义务教育的重要基层单位。为领略红色文化、以红色教育助力乡村振兴,8月21日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队”)前往湖北省黄石市阳新县阮家畈村开展主题为“红色文化在义务教育阶段的普及现状”的调研活动。

正式开展调研活动前,实践队队员对调研问卷进行了完善,针对被调研者的接受度、沟通礼貌用语等方面作出说明。实践队第五组组长李天铭强调:“本次调研工作对于了解乡村振兴背景下的乡镇红色文化教育情况具有重要意义,各队员要真诚恳切地与居民沟通,客观、真实地记录访谈结果。”

进入阮家畈新村,村民肖楚静(化名)为实践队队员介绍阮家畈村基本情况。她提到,自从水库移民以来,阮家畈村发展迅速,打通了村民的致富路,实践着全民小康道路的探索。如今的虹江两岸就是阮家畈旧村和三角洲新区,新村就是水库移民后在三角洲新区上奋斗修建而成的。谈及红色文化对她的影响,肖楚静对队员解释道:“红色文化指引我艰苦奋斗,让我在创业失败后也能以积极乐观的精神状态投身生活。红色文化培养了我积极向上的价值观,因此,我认为在义务教育阶段进一步推广宣传红色文化对于青少年而言意义重大。”

据先前查阅的资料得知旧村地处偏僻、年轻人少,且大多数为留守老人。在面对老年人义务教育的缺乏、文化程度不高等情况时,实践队组员周雨欣向当地居民们介绍了此次调研的主题及意义,并向老年人讲解题目含义,以确保此次调研结果的客观性和普遍性。阮家畈村一位刚高考完的同学张书洲(化名)填完问卷后表示,“以前我们村比较重视宗族关系,但近些年随着红色文化的广泛传播,学校开设了红色文化相关课程教育,让我们学习先进思想理念,将个人理想与家国情怀紧密相连,村里的大人们也在党员模范的宣传下坚定自身信念,努力构建新型乡村。”

乡村振兴教育为先。此次的调研访谈活动的开展,引导青年人端正思想、磨练意志、学习知识、增长才干。菁诚实践队后续将继续深入实践工作,开展相关调研、领略红色文化,帮助青年学子们加强理论知识与实践知识的结合,以红色教育助力乡村振兴。

审读人:田俊 武靖

编辑:崔申雨