灋于实践:法治宣传调研实践团赴红安传媒集团学习

时间:2023-08-23 19:09    来源:法学院    作者:陈嘉怡 吴国栋    点击:

华大青年讯(通讯员 陈嘉怡 吴国栋)为探索融媒体中心组织建设和运作模式,更好发挥法学院融媒体中心思想育人和法治宣传职能,8月17日,法学院法治宣传调研实践团(以下简称“实践团”)赴湖北省黄冈市红安县融媒体中心(红安传媒集团)(以下简称“红安融媒”)进行学习。红安融媒党委委员、副主任李卫东、总编室主任高农业、新闻采访中心副主任杨林青、编辑制作中心副主任李雯婷、编辑制作中心广播节目制作室主任蔡威、共青团红安融媒支部书记、县融媒体编辑制作中心播音室副主任王一颖热情接待实践团一行。

实践团依次参观红安融媒指挥调度中心、编辑制作机房、应急广播平台、播控机房、演播大厅等功能区,感受传统媒体与新媒体等不同媒体平台的运作区别,了解红安融媒的组织架构和运作模式。经过参访,实践团了解到,红安融媒下设新闻采访中心、编辑制作中心、技术保障中心和传媒产业中心四个二级单位,形成了指挥调度中心和各媒体平台的“一中心、N平台”架构。

在交流座谈环节,实践团了解到红安融媒的发展近况。据介绍,在法治宣传方面,红安融媒积极建设法治栏目,发挥融媒传播的优势,不断挖掘当地红色资源,将其与法治宣传相结合,并与县政法委、公安局、检察院等机关单位合作,制作法治融媒产品,在法治宣传方面发挥了不容忽视的媒体力量。

基于红安融媒微信公众号“最红安”取得的突出成就,实践团重点就微信公众号等新媒体平台的运营与建设情况展开调研。经过深入交流,实践团发现,新媒体平台想要做出成效,需要两个条件:一是开放包容的环境,大胆创新,允许试错;二是发挥团队力量,发扬年轻人在新媒体时代的思维优势。此外,实践团就新媒体编辑值班制度、审稿流程、人物专访类报道以及如何更好地开展法治宣传等进行学习与探讨。

据悉,红安被誉为“中国第一将军县”,是新中国法制建设的重要开拓者董必武同志的故乡,诞生了“中国革命第一法庭”七里坪革命法庭。红安融媒是红安对外宣传的重要窗口,先后荣获湖北省文明单位、湖北省广播电视系统先进集体等荣誉称号,旗下微信公众号“最红安”稳居2022年全国县级媒体微信号百强榜50强,年度大榜全国第23名,总排名湖北第一。

审读人:万枞    张永基

编辑:石宇星