维护英烈荣誉,弘扬法治精神

时间:2023-08-22 16:06    来源:法学院    作者:吴国栋    点击:

华大青年讯(通讯员 吴国栋)为传承和弘扬英烈精神和爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,8月17日,法学院法治宣传调研实践团(以下简称“实践团”)赴湖北省黄冈市红安县,走进黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园(以下简称“纪念园”),进行录制以保护英烈名誉、荣誉为主题的法治微课。深入了解革命先烈的光辉业绩,用心感悟革命先烈的崇高精神。

“以青春之我,耀法治之光。今天,我们来到位于湖北省红安县的黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,追寻革命记忆,弘扬法治精神。”在黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园南门外,随着实践团成员的讲述,主题法治微课开始录制。

镜头跟随讲述人的脚步,来到革命烈士纪念馆。实践团成员认真聆听讲解,瞻仰革命烈士的英勇事迹。怀着对革命烈士的崇高敬意,讲述人将王秀松等革命烈士舍生取义、视死如归的精神,在镜头前娓娓道来。通过讲述与录制,烈士们忠勇执着、坚韧不拔的崇高气节深深感染着实践团成员的心灵。

行至革命烈士纪念墙,远远望去,墙面最东端竖向镌刻“红安革命烈士纪念墙”九个镏金大字,象征着红安在革命战争时期牺牲人数的硕大数字“140000”则镌刻在墙面居中上方,极具冲击力。墙面上布满密密麻麻的文字,按姓氏笔画整齐排列登记在册的22552位红安革命烈士的英名。

“您认为英雄烈士和英烈精神对我们的民族和国家有什么意义?”“您对网络上出现的侵害英雄烈士名誉和荣誉的现象有何看法?”……在纪念园长廊里,实践团成员化身记者,通过在镜头前采访互动的形式,探讨英烈名誉保护的话题。实践团成员手持《中华人民共和国英雄烈士保护法》和《中华人民共和国民法典》,在镜头前宣读保护英烈名誉、荣誉的法条。

“捍卫历史、尊崇英烈,是全社会共同的责任。对于侵害英雄烈士名誉、荣誉的行为,我们不仅要严厉谴责,更要拿起法律武器予以打击,坚决维护英烈权益、捍卫英烈荣光,共同守护中华民族‘崇尚英雄、英雄辈出’的精神沃土!”镜头拉回纪念园南门外,这堂法治微课的录制也接近尾声。“革命先烈的光辉业绩永垂不朽!革命先烈的崇高精神万古长存!”实践团全体成员在镜头前列队,向革命烈士致以敬意,也为维护英烈名誉发出青年呼吁。

在策划构思、资料搜集和脚本撰写等前期准备中,实践团成员反复沟通,交换想法。在出镜讲述、采访互动、法条宣读等环节,成员们共同探讨拍摄角度、转场设计,对拍摄画面把关,共同克服现场收音等困难。在这堂法治微课的录制过程中实践团成员们各司其职,团结合作,努力将所学法律知识融入实践,在瞻仰英烈事迹和感悟英烈精神的同时,提升思想觉悟,锻造专业技能。

审读人:万枞    张永基

编辑:陈思宇