萤火服务队赴肖家边村开展生态旅游产业助农调研活动

时间:2023-08-22 16:00    来源:历史文化学院    作者:沈麟然    点击:

华大青年讯(通讯员 沈麟然)生态旅游作为一种走进自然、亲近自然的旅游方式,是旅游业践行生态文明理念、促进产业绿色健康发展的重要模式。为深入了解湖北省十堰市竹溪县龙坝镇肖家边村生态旅游产业发展现状,切实探索在乡村振兴战略背景下的“生态旅游”产业发展状况,华中师范大学历史文化学院萤火服务队(以下简称“萤火服务队”)于8月15日前往肖家边村开展生态旅游调研活动,深入了解一条别样的绿色发展之路,为乡村振兴贡献青年力量。

8月15日上午,服务队成员前往肖家边村村委会,对部分村干部进行访谈,了解肖家边村生态旅游的发展情况。村干部表示,乡村振兴,产业是关键。曾经的肖家边村贫穷落后,卫生差、矛盾多。2022年,竹溪县委、县政府把龙坝镇肖家边村作为首批“美好环境与幸福生活共同缔造”试点,投入数亿元资金,打造乡村振兴示范村。肖家边村党委政府立足肖家边村的人文历史和自然资源禀赋,实施农耕文旅乡村振兴综合体项目,打造了独居特色的“电影小村”文旅品牌。小村集红色文化、电影文化、特色餐饮、产品销售于一体,带动周边村民经营古色古香民宿、乡村特色农家乐,发展独具特色的生态旅游产业,拓宽了增收渠道。

8月17日上午,服务队成员们来到了肖家边村的小镇街道,进行实地的走访调研活动。在走访的过程中,服务队成员们看到了一个山青水秀、绿意盎然的小村。肖家边村有着优美的生态环境、配套的基础设施以及发展生态旅游产业的先决条件。服务队成员入户进行问卷调研,通过与村民的交流及问卷填写的情况,服务队成员了解到,肖家边村凭借完善的基础设施、优越的自然环境,不断发展壮大生态旅游产业,努力实现生态保护与经济发展双赢,让“绿水青山就是金山银山”理念落地。

在此次调研活动中,萤火服务队成员们收获满满。通过深入访谈、问卷调查等方法,服务队成员对以肖家边村为代表的村落进行了生态旅游发展现状、存在问题以及可行性发展模式等方面进行了资料收集,进一步加深了对生态旅游助力乡村振兴的理解和认识。此后,服务队成员也将时刻牢记强农兴农使命,为乡村振兴贡献青春力量,积极承担历史责任,投身社会实践。

审读人:康薇    秦玉琴

编辑:柯颖悦