基层连线,共镌曙光

时间:2023-08-22 16:11    来源:物理科学与技术学院    作者:黄静怡    点击:

华大青年讯(通讯员 黄静怡)行之力则知愈进,知之深则行愈达。华中师范大学物理科学与技术学院“格致科普,‘团’聚青春”社区科普实践队队员前往湖北省武汉市四个社区开展学习与实践相关活动。截至8月21日,物理科学与技术学院下设的四支校外实践队伍均已开展实践活动。其中,古楼社区和大桥社区的实践队队员已开展了七天的活动,星光里社区和张毕湖社区正式拉开实践活动的帷幕。

8月21日上午,大桥社区实践队成员和古楼社区分别对社区内学生进行辅导工作。经过了一周的相处,两个社区的实践队员熟悉了解对接的学生,能够高质量完成监督学生完成暑假作业的辅导任务,并且在闲暇之余向学生科普传统文化故事及其内涵,让孩子们收获知识,快乐成长,以服务群众、护苗成长的方式助力孩子们假期间“假有所管、假有所学、假有所得、假有所乐”,提高小朋友们的文化素养、增加民族自豪感和认同感。

8月21日下午,为助力社区学生了解安全常识,张毕湖社区开展了第一次科普讲解活动——防中暑、流鼻血等急救知识科普,为学生讲解如何预防中暑以及中暑后的应对措施,讲解如何养成良好生活习惯预防流鼻血以及流鼻血后的应对措施。讲解中孩子们积极参与,主动提问,深入学习急救知识及背后原理。

与此同时,星光里社区也进行了科普讲解活动——中国大科学装置,让文化融入科学,让科学链接国际,让孩子们初步了解FAST和郭守敬望远镜的的工作原理及其重要性,形成科技自信同时学习反射与折射的基础知识。在讲解中加入了几个折射和反射演示实验,孩子们积极参与,动手实践,切身感受物理现象及知识。

华中师范大学物理科学与技术学院借此次暑假展开社区科普讲解活动,不仅拓宽了学生们的视野,还增加了他们对科技的了解和认识,激发了他们的探究欲望。这样的活动对孩子们的成长有着积极的影响,为他们今后的学习打下了更好的基础,与此同时也为物院学子提供了锻炼平台,展现青春力量,发挥青春作用。

审读人:马英    王秋革

编辑:李知然