寻访红色足迹:法治宣传调研实践团参观王近山故里

时间:2023-08-21 17:11    来源:法学院    作者:吴国栋    点击:

华大青年讯 (通讯员 吴国栋)8月16日,在红安县司法局政治处主任康莉的带领下,华中师范大学法学院法治宣传调研实践团(以下简称“实践团”)来到“湖北省乡村振兴示范村”高桥镇程河村。作为著名开国中将、电视剧《亮剑》中李云龙原型王近山将军的故乡,程河村到处遍布着红色元素,以多种形式弘扬着“狭路相逢勇者胜”的亮剑精神。

在程河村政治生活馆和村情村史展览室,红安县委组织部驻红安县高桥镇程河村工作队长刘春,向实践团讲述程河村近几年政治建设情况。在将军文化长廊上,“弘扬亮剑精神、建设清廉程河”的红色宣传牌格外显眼,长廊里张贴着村规民约、五好青年、乡贤榜以及各种廉政文化图案。亮剑广场花坛处设立苍劲有力的“清”“廉”石刻,在为广大村民提供一处日常休闲场所的同时,也筑起了缅怀将军伟绩、永葆“亮剑精神”的美丽家园。

天朗气清,绿意盎然,一排排白墙红瓦的村落错落有致,实践团移步初心广场和王近山故居寻访革命足迹。依山建设的初心广场,以象征革命功勋的勋章为造型,由党旗宣誓台、亮剑精神体验馆、主题雕塑景观三大部分组成。其中党旗宣誓台高19.21米、宽7.1米,不仅和建党年月日相呼应,同时也为党的二十大献礼。

拜访将军故居,聆听将军生平。实践团行至王近山故居,得以穿越近百年的时光,看到将军出生和成长的环境。看着将军故居中的家具和农具,无比崇高的将军形象也更加真实可感,传承至今的将军精神也更加具体可触。

“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”在王近山将军生平展,红色讲解员杨彩云声情并茂地向实践团成员介绍王近山将军英勇不屈、刚正不阿、廉洁奉公的革命精神。成员们在认真聆听们讲解员细致生动的讲解时,通过瞻仰图片、文字等资料寻觅将军留下的精神印记。

建红色美丽村庄,走乡村振兴之路。近年来,程河村以“战神故里,亮剑程河”为主题,围绕王近山将军故居,充分融合酿酒坊、豆腐坊、铁匠铺、皮影戏、战神客栈等当地特色文化元素,打造红安美丽村庄。据了解,该村是全国第三批红色美丽村庄、2022年度湖北省乡村振兴示范村、红安共同缔造示范村。实践团跟随刘春了解程河村在乡村振兴方面进行的探索,感受“共谋、共建、共管、共评、共享”的乡村治理理念。

审读人:万枞    张永基

编辑:殷昕悦