“华研砺行”社会实践队城市发展调研活动圆满结束

时间:2023-08-21 17:02    来源:华中师范大学研究生会    作者:冷东哲    点击:

华大青年讯(通讯员 冷东哲)为积极引导青年学子深入学习贯彻习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实地观察浙江省部分城镇的发展成就,牢记新时代青年的使命与担当,华中师范大学“华研砺行”社会实践队(以下简称“实践队”)以“调研城市发展,共担时代使命”为主题,围绕“感悟生态文明建设”“探寻城镇变迁轨迹”两个方面,于8月14日至8月19日在浙江省嘉兴市、绍兴市、台州市开展了参观走访、座谈交流、集中学习、问卷调研等内容丰富、形式多样的社会实践活动,深刻感受浙江省的生态文明建设与城镇发展现状。

绘就生态画卷。实践队前往嘉兴市月河历史街区,欣赏清澈水域与历史建筑的交融,深刻认识生态文明建设的必要性与重要意义;参观嘉兴粽子文化博物馆,感悟粽子文化在生态理念指引下不断发展而成为珍贵文化遗产的历史进程。

调研“零废直排”。实践队前往绍兴市安昌古镇,同安昌街道“污水零直排区”负责人开展座谈,并跟随技术人员参观先进科技设施,对当地居民和商户开展走访调研,全面了解安昌古镇水域净化工程。

了解“五水共治”。实践队前往绍兴市迪荡湖公园文心岛,同越绮丝绸文化馆馆长、绍兴市企业家代表钱红梅女士开展交流座谈。钱红梅介绍了独具绍兴特色的丝绸产品、分享了自己的创业经历,还介绍了绍兴市“五水共治”的成果与迪荡湖的水系整治措施,实践队员们表示对绍兴市生态文明建设成果有了更直观的认识。

走访“无废乡村”。实践队前往台州市椒江区下陈街道横河陈村开展座谈、走访与调研,了解横河陈村的环境保护现状、发展历程、生态治理成果,并对该村农文旅三产融合发展新模式进行了深入的了解。

重温历史印记。实践队前往台州博物馆,深入了解台州“山魂海魄”的历史文明,探寻“和合文化”的传承脉络;前往台州非物质文化遗产展示馆,身临其境地体验台州丰富的非物质文化遗产,领略“和合文化”的独特魅力。

建设美丽乡村。实践队沿着习近平总书记的足迹,深入探访嘉兴市南湖区凤桥镇三星村,跟随讲解员了解村落产业发展、乡村振兴的历程,同三星村调解员开展交流,感受农村社区的温暖和活力;前往王祥里联丰村,感受“美丽乡村”的建设现状,了解产业的变迁与发展。

规划城市远景。实践队前往台州城市规划展览馆,见证台州从江南水乡到山水型海湾城市的变化历程,深入地了解台州城市的历史、发展与现状。

至此,华中师范大学“华研砺行”社会实践队城市发展调研活动圆满结束。本次社会实践活动深入调研了浙江三市的生态文明与城市发展。实践队员通过探寻历史轨迹、开展实地调研、感悟城市风貌等多样的活动形式,强化生态理念、提升调研能力,把青春华章写在祖国大地上。

审读人:陶力    卢俊霖

编辑:李宥锜