践之以行 研之以情:菁诚实践队开展教育调研

时间:2023-08-21 17:21    来源:数学与统计学学院    作者:夏宇 刘柏贞    点击:

华大青年讯 (通讯员 夏宇 刘柏贞)为进一步促进教育事业发展,助力提升教育基础设施建设水平,8月19日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“数统实践队”)于黄石市阳新县龙港镇阮家畈村开展教育调研走访活动。此次调研走访旨在了解当地学校教育基础设施建设情况,感受乡村教育事业的发展现状。

走访前,数统实践队队长董嘉怡就前期开展的调研情况做出总结,提出相应的问题以避免在本次调研出现意外情况。此外,她简要规划了各个小组的调研路线,强调了调研走访过程中的安全问题。其中,数统实践队三组提前准备好开展调研工作的相关材料,从住宿地点出发,向阮家畈村所在方向开展问卷调研工作。

为使调研数据更加具有普遍性和准确性,三组队员以龙港镇富水中学为中心,对学校周围民宿开展实践调研,通过挨家挨户发放调研问卷,探究当地的教育基础设施发展现状。当地居民肖艳红(化名)表示,随着九年段义务教育政策的实施和国家对教育资金的投入,近年来当地乡镇的教育水平不断提升。在开展“乡镇义务教育基础设施建设现状的现状”的调研时,三组队员发现调研数据随受访者年龄和受访者受教育程度的不同出现变化,为继续推进调研任务的开展,数统实践队队员针对不同年龄阶段与不同职业的受访对象分小组展开调研。

在走访过程中,通过与受访者交流,数统实践队三组队员了解到当地学校在国家政策的帮扶下,教育基础设施建设状况不断好转,当地学生的学习与生活的整体状况日益改善,体育活动走进了乡村学校,各种体育设施的利用度也随之提高。此外,多媒体设备得到了广泛的应用。关于教学设备与教学环境,龙港镇富水中学学生王思思表示还希望增设教学用具,增加教学资源的储备量,同时能进一步改善学校的卫生状况,扩大学生宿舍的空间。

此次调研走访为后续调研报告的撰写提供了数据支撑,帮助数统实践队队员们深入了解当地的教育基础设施建设现状。同时,实地调研与访谈活动的积极开展,数统实践队队员们的调研能力、沟通能力与交流能力得到提升,为未来加快建设教育强国贡献了青年力量。

审读人:田俊    武靖

编辑:朱亦谈