借助红色景点 赓续红色血脉:数统实践队参观革命旧址

时间:2023-08-20 16:21    来源:数学与统计学学院    作者:刘雨菲 张碧瑶    点击:

华大青年讯(通讯员 刘雨菲 张碧瑶8月19日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队”)前往湖北省黄石市红军街革命旧址开展实践活动。本次活动旨在帮助实践队队员了解当地红色革命历史,感受红色文化,引导实践队队员培养青年担当,汲取奋进力量。

活动开始前,实践队队员对红军街附近的居民进行了采访对红军街的历史进行了初步了解。队员们了解到,红军街上遗存有彭德怀旧居、龙燕区苏维埃政府等多处革命旧址,保存基本完好,为数统实践队深入了解当地红色文化提供了良好的资源。

随后,实践队进入红军街革命旧址,身临其境地体会根据地的红色底蕴。在讲解员的带领下,实践队队员参观了彭德怀纪念馆、龙港区苏维埃革命旧址,瞻仰了彭德怀元帅的英勇事迹和与人民的深厚情谊,并观看了阳新县宣传片,实践队队员们因此对阳新县的红色文化以及红色革命历史有了更深入的见解。在参观这些红军的旧址后,实践队分组向各景点的游客和居民发放调研问卷,实践队队员对当地的红色资源利用与开发程度有了更多的了解。

实践队在队长董嘉怡的带领下又进入了龙港革命历史纪念馆。实践队二组组长肖宇带领队员面向中国共青团团旗进行了入党宣誓,帮助实践队队员在实践中提高自身觉悟、培养担当意识。为了更加深刻地体会阳新县的红色革命精神,感受伟大建党精神,实践队队员进行了自行参观游览并在革命遗址前进行拍照留念,实践队队员何晨表示:“这些革命先烈挥洒的不仅是青春岁月,还有生命。在那段血与火的历史长河中,他们为世界反法西斯战争和谋求世界和平,奉献了自己年轻的生命。虽然他们的名字我们并不熟悉,他们的生平我们也没有过多的了解,但是,他们的英雄事迹深深地触动了我。”

此次阳新县红军街革命旧址的学习,成功发挥了红色旅游景点作用,帮助引导实践队队员树立正确的人生观、价值观,提高明辨是非的能力,筑牢思想道德防线,了解红色革命精神的真谛。同时,实践队队员们在红军街的调研成果也为后续实践报告的产出奠定了基础。

审读人:田俊 武靖

编辑:王铭