大转盘 飞行棋:法学院这支团队把普法摆到街头

时间:2023-08-20 15:47    来源:法学院    作者:邹媛奕    点击:

华大青年讯(通讯员 邹媛奕)8月17日至8月18日,华中师范大学法学院法治宣传调研实践团(以下简称“实践团”)一行赴湖北省黄冈市红安县,在盛地广场大桥展开了为期数天的街头普法宣传活动。实践团以飞行棋、大转盘的形式,为当地居民带来了一场生动有趣的普法活动。

本次活动以《民法典》《未成年人保护法》的宣传普及为重点,设置了多种互动式的趣味小游戏,并配套了各种普法文创产品作为小奖品,吸引了来往行人的驻足观看与热情参与。活动参与者的范围涵盖了幼儿、中小学生、大学生以及中青年居民,参与者们在游戏中答题闯关,在队员们的专业讲解中熟悉“法言法语”,学习有趣的法律小知识。

4B23F

“一、二、三,现在请回答这个问题!”充气骰子被抛向空中又轻轻落地,小朋友在家长的牵引下跳了三个格子,遇到了第一个问题:“在学校接受教育时,什么行为的未成年学生可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育?”“不法行为!选A。”小朋友的妈妈果断地说。“不对,是‘严重不法行为’,我国《未成年人保护法》中……”,实践队队员陈嘉怡为小朋友与家长详细讲解了这道题。对于答题过程中遇到的一些容易混淆的知识盲区,队员们耐心向居民们解释法律条文及其内涵,闯关成功的参与者收获了队员们精心准备的纪念品。

347B4

在游戏答题的过程中,一些参与者针对自己生活中遇到的疑难困惑进行了法律咨询。比如“物业公司采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式催交物业费怎么办?”等生活中常见的问题。对此,队员们基于法律专业知识和法学素养,对这类行为的违法性做出了判断,并鼓励居民在遇到此类问题时,应当勇敢拿起法律武器捍卫自身合法权益。在活动进行的同时,实践团还架设了采访设备,随机邀请路过的居民进行法律知识问答,讲述自己以法维权的经历以及对一些重要法律法规的了解情况。

46F56

本次活动是实践团对趣味普法宣传方式进行的一次全新尝试,在这个过程中,队员们不仅收获到了当地居民的认可与支持,也对普法工作的形式有了新的认知。实践团将继续探索如何使“法言法语”更“接地气”,如何让普法宣传更深入人心,用小我之力助推全民学法、知法、守法、用法。

审读人:万枞    张永基

编辑:何雨鑫