灋于实践:法治宣传调研实践团赴红安县开展实地调研

时间:2023-08-19 17:03    来源:法学院    作者:杨盼盼 陈嘉仪    点击:

华大青年讯(通讯员 杨盼盼 陈嘉仪)为深入学习贯彻习近平法治思想,推进华中师范大学法学院2023年暑期“百所观察”调研实践活动的进一步开展,8月16日至17日,华中师范大学法学院法治宣传调研实践团(以下简称“实践团”)前往湖北省黄冈市红安县司法局、觅儿寺司法所、八里湾司法所进行实地调研,了解基层治理法治化的现实情况。

在交流会上,红安县司法局政治处主任康莉向实践团介绍了红安县法治宣传工作的基本情况。近年来,红安县牢牢把握全面依法治县的正确方向,多渠道开展普法工作,积极利用新媒体等媒介开展形式多样、主题突出的特色普法宣传活动,深入推进“八五”普法、“宪法进万家”行动。红安县注重基层法治人才建设,大力实施“法律明白人”培养工程,通过整合多方资源,努力形成领导干部带头学法,乡村、校积极学法的良好社会氛围。

2FF2B

实践团深入觅儿寺司法所、八里湾司法所,实地调研基层法治宣传现状。经过调研,实践团了解到,司法所大力推进基层法治宣传工作,深入各个乡村、学校进行法治宣传,努力打造法治文化广场、法治长廊等法治文化阵地,形成了“司法所、人民法庭、公安机关相互配合,法院、检察院指导监督”的法治宣传模式,并取得了良好的法治宣传效果。

3DC18

同时,实践团调研了司法所规范化建设、矛盾纠纷化解、安置帮教、社区矫治以及法律援助等司法行政工作情况。在社区矫治工作方面,觅儿寺司法所通过加强与当地派出所和基层人民法庭的工作配合,推动社区矫治有效进行,但目前存在社区矫治人员不足、物质保障不充分等问题,并希望能够引进政法专业方面的人才和社会工作者进入基层。

35907

全面依法治国基础在基层,重点在基层。基层法治建设是中国特色社会主义法治体系不可或缺的一环,也是基层治理现代化的重要保障。华中师范大学法学院法治宣传调研实践团将继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在基层调研中理解习近平法治思想,在法治实践中弘扬社会主义法治精神,在社会课堂中深思笃行成长。

审读人:万枞  张永基

编辑:沈麟然