微光成炬实践队参与“阳光家园”志愿服务工作

时间:2023-08-17 16:44    来源:心理学院    作者:陈维熹    点击:

华大青年讯(通讯员 陈维熹)党的二十大报告提出:“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展。”为减轻残疾人家庭负担,帮助残疾人增强生活信心,提高托养服务能力水平,8月14日,华中师范大学心理学院微光成炬实践队于砚山县残疾人托养中心开展社会实践的过程中,参与组织了“阳光家园计划”集中托养服务工作。

砚山县残联与砚山县微光公益合作开展了“阳光家园计划”,将平日居家的残友们接到砚山县残疾人托养中心暂住,为残友们带来集中托养服务,开展一系列有温度的活动。

早餐结束一段时间后,志愿者带着残友们来到阳光下做起了活动操。考虑到残友的身体情况,活动操动作简单、难度适中,并且能够改善心肺功能,提高关节灵活度,对促进残疾人身体健康很有帮助。揉关节、拍穴位、舒展四肢……残友们无论是站着、坐着还是躺着,都跟着音乐认真学习。

早操使残友们的精神变得活跃起来,志愿者趁此机会为他们开展了红色爱国主义主题教育,团结引领残疾人坚定不移地感党恩、听党话、跟党走。在队员胡蓉蓉讲解了中国共产党的建党过程后,残友们观看了影片《建党大业》,学习革命精神。

为了展示残友在“阳光家园”中的变化与成长,志愿者邀请了残友家属来检验成果,并一起参加趣味运动会。队员们挑选了活动中的照片,通过前后对比表现出残友们精神风貌的改善。在趣味运动会中,志愿者设计了丢沙包、运气球、吹乒乓球等游戏,检验协作性、协调性和专注力,向家属展示所学。

在比赛中,或是残友之间竞争,或是残友和家属一起合作,有的同样撑着拐杖扔沙包,也有的一齐驾驶轮椅运送气球。现场氛围其乐融融,大家围坐一圈,为优秀者喝彩鼓掌,也为台上的小失误给予鼓励。

在活动的最后,残友与家属纷纷表达了对志愿者的感谢,肯定了“阳光家园计划”的成果。一位曾做过教师的残友家属写下四页信纸的感言,用真挚的话语表达了感激之情,鼓励残友们勇敢地走下去,活出精彩的人生。

活动结束后,队员们对残友进行了调研访谈,为改善服务提供参考。残疾人是社会大家庭的平等成员,在接下来的志愿活动中,微光成炬实践队将继续为助残扶残贡献青春力量,用实际行动为残友们带来温暖。

审读人:马新华 温碧璇

编辑:柯颖悦