实践在龙港 调研相伴行:菁诚实践队开展调研活动

时间:2023-08-19 16:54    来源:数学与统计学学院    作者:雷恩怡 江可    点击:

华大青年讯(通讯员 雷恩怡 江可)为了解当地乡镇义务教育设施的发展情况,并进一步引导广大青年学子聚焦乡村建设,8月17日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队”)全体队员深入乡村,前往湖北省黄石市阳新县龙港镇开展社会调研活动和访谈工作。

乡镇是承担农村义务教育的重要基层单位。通过查阅网络资料和咨询当地居民,实践队队员了解到,龙港镇义务教育基础设施建设情况良莠不齐,给农村学生营造好的学习环境和教育条件具有一定的挑战。在此背景下,实践队三组设计了主题为“对乡镇义务教育基础设施建设现状及未来发展策略的研究——以湖北省黄石市阳新县龙港镇为例”的调研问卷,针对乡镇义务教育阶段基础设施建设的完善情况进行调研,从而进一步了解农村教育基础设施存在的问题,提出相应的优化策略和解决办法。

AA07

出发前,实践队三组小组内分工明确,提前准备好调研工作的相关材料。组员王姚楚凡简要规划好当日调研路线。在龙港镇范围内,所有队员从富水中学出发,一起沿着356省道向车桥村所在方向开展问卷调研工作,进行实地考察、实时记录。

实践队三组组员向当地居民们介绍了此次调研的主题及意义,并针对调研问卷中的专有名词进行解释说明。在面临当地居民文化水平低、不识字等现象时,实践队队员夏宇向受访群众一一讲解题目含义,以确保此次调研结果的客观性和普遍性。同时,三组组员深入富水中学,进行针对性调查,并补充发放调研问卷,以求调研数据的数量和质量得到保证,为后续调研结果的撰写打下基础。

C83D

实践队队员王彬键表示,通过本次调研,他了解到乡镇义务教育基础设施建设的现状及问题,几乎所有乡村师生都知道城乡教育具有巨大差距,而弥补这些差距任重而道远。他希望能在接下来的活动中对乡村教育进一步加强了解,为农村学生提供教育服务,为乡村教育做出贡献。

此次调研活动旨在帮助青年学子们深入了解当地教育情况、关注乡村教育建设,落实青年学子的思想引导教育,助力成长成才,强化对乡村振兴政策下农村教育发展现状的认识,为乡村建设贡献青春力量。

审读人:田俊  武靖

编辑:陈思宇