走进课堂 学习感悟:菁诚实践队开展坐班活动

时间:2023-08-17 16:38    来源:数学与统计学学院    作者:刘柏贞 张璇    点击:

华大青年讯 (通讯员 刘柏贞 张璇)为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年学生在社会中受教育、长才干、作贡献,提供一个了解一线教学过程、交流教学经验的机会,8月16日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队”)于黄石市龙港镇阳新县富水中学(以下简称“富水中学”)开展进班听课活动。

在与指导老师郑卫民进行教学工作任务交接后,实践队队员跟随郑卫民进班听课,学习讲授新课及讲授习题的方法,培养师范生素养,锻炼师范生技能,为日后的教学打基础。此外,实践队队员配合郑卫民组织班级开展数学周考,并坐班监考,维持考试秩序。课后,实践队队员帮助郑卫民批改作业与试卷、汇总错题、分析难点,借此了解了富水中学学生学习水平,系统性地重温了初中数学相关知识点,为提高后续进班讲课的课堂效率做出准备。

在郑卫民的邀请下,实践队队员走进课堂讲解习题,在帮助学生解决周考试卷中的错难题的同时锻炼自身讲课技能;进行坐班答疑,提升学生自行查漏补缺的能力,分享相关解题经验,帮助学生快速找出学习方法和技巧方面的问题。实践队队员韩铭城针对授课过程中出现的解题思路讲解不够明晰的问题,进行自我反思并向郑卫民寻求帮助,围绕数学教学展开讨论,梳理课堂相关知识脉络,回顾课上老师的教学方法,学习老师的教学思路。

针对本次进班听课与习题讲解,实践队队员以小组为单位进行总结,实践队各组成员依次分享了听课的感受和收获。实践队队员王姚楚凡表示,通过进班听课,实践队队员可以近距离观察学生的学习状态、教师的授课方式,与教师、学生进行交流,分享各自的经验和见解,在实践中学习真本领,提升自身教学能力。实践队队长董嘉怡也就实践队听课的秩序进行了强调,希望实践队队员在有所得的同时不扰乱正常课堂秩序。

通过本次进班听课活动,实践队队员将理论与实践相结合,磨炼师范技能,提高师范水准,完成实践队的教学任务。接下来,实践队队员将在实践中总结教学经验,落实立德树人的教育方针,为祖国教育建设贡献青春力量。

审读人:田俊 武靖

编辑:王铭