启调研之旅 助乡村振兴:数统实践队调研进行时

时间:2023-08-16 20:19    来源:数学与统计学学院    作者:刘雨菲 张碧瑶    点击:
​8月9日至15日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队”)于湖北省黄石市阳新县龙港镇开展了走访调研活动。本次走访调研活动围绕着“数字文化在数学学科中的渗透程度”的主题,旨在深入了解数学文化在居民们数学学科学习中的渗透程度,进一步帮助当地居民提高对数学文化的认识。

华大青年讯(通讯员 刘雨菲 张碧瑶)8月9日至15日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队”)于湖北省黄石市阳新县龙港镇开展了走访调研活动。本次走访调研活动围绕着“数字文化在数学学科中的渗透程度”的主题,旨在深入了解数学文化在居民们数学学科学习中的渗透程度,进一步帮助当地居民提高对数学文化的认识。

本次实践活动采取了实地走访调研以及访谈相结合的方式进行调研,目前实践队队员已经走访了当地一百多户居民,收集一百五十余份调研问卷,为后期撰写调研报告打下了坚实的基础。

在走访过程中,实践队队员们发现当地居民大部分对数学文化不够了解,认知水平较低。此外,实践队队员通过询问当地村民了解到,由于自身受教育水平不高,教育资源有限,容易产生对数学文化概念模糊,无法对数学文化产生清晰地认识等问题。对此,实践队队员意识到提高数学文化在数学学科中的渗透程度的必要性。

本次调研过程中,实践队队员对阳新县富水中学校长杨先灿进行了一次访谈。据悉,为响应国家教育部号召,富水中学逐步将数学文化引入数学课堂,致力于通过多种形式提高学生对数学文化的了解,寓教于乐。近年来,随着阳新县的发展,政府也高度重视乡村教育水平的提高,采取了一系列措施促进乡村教育的发展,通过举办数学文化节、数学竞赛等多种与数学有关的活动推进数学文化在教育中的渗透程度,激发学生对数学文化的求知欲,在教育方面助力乡村振兴。

教育是立国之本。面对数学文化在当地渗透程度较低的现象,实践队队员廖静怡表示:“尽管现阶段,阳新县居民对数学文化的了解程度较低,但政府对该问题的解决给予了大力支持,同时,大部分居民都有想提高对数学文化的认识的心意。我相信,政府与人民齐心协力,阳新县的教育水平会逐渐提高,居民们也会越来越了解数学文化。”

此次关于“数学文化在数学学科中的渗透程度”的调研,为实践队队员后续工作的开展奠定了基础。同时提升了实践队队员的沟通能力与实践能力。在接下来的时间里,实践队队员将继续深入阳新县各处开展实地调研,以青春之我、奋斗之我助力乡村振兴!

审读人:田俊  武靖

编辑:阎乐