梨园丰收季 助农引新风:电商助农实践队参加采摘节

时间:2023-08-16 20:19    来源:信息管理学院    作者:邵诗清 尹婷 梅莹凤    点击:

华大青年讯(通讯员 邵诗清 尹婷 梅莹凤)为了深入了解黄坪村特色产业,体会当地民族特色,8月12日上午,华中师范大学电商助农实践队(以下简称“实践队”)在恩施州宣恩县椒园镇黄坪村参加黄金梨采摘节,观看表演节目,并直播采摘黄金梨。

据介绍,黄坪村黄金梨采摘节于2015年始办。采摘节为黄坪村聚集了不少人气,“黄金梨”品牌逐渐被叫响,带动村镇交通、旅游等产业发展。今年,宣恩县中坝社区、椒园镇、锣圈岩村、康庄社区、水田坝村等16个村、镇、社区派出代表参与本次活动。

活动伊始,华中师范大学驻中坝社区工作队代表辜庆发表讲话。辜庆热烈欢迎宣恩县父老乡亲和旅客的到来,他表示黄金梨采摘节是宣恩黄坪依托自身优势发展逐步发展的品牌活动,也是黄坪县特有的盛大节日。

宣恩县黄坪村党委书记姚翔元预祝此次活动圆满成功,他希望参与人员在活动中体会到乐趣,分享黄金梨丰收的喜悦,助力黄金梨品牌发展。随后,他宣布本次黄金梨采摘节正式开始。

采摘前的文艺表演为大家呈现了土家族民族舞蹈《摆手舞》、《铜铃舞》等民族舞蹈。作为土家族最具娱乐性的舞蹈,铜铃舞出场便得到观众的欢呼。舞蹈演员们表演各式各样的动作,如“跳火坑”“打八铃”等,观众掌声不断,喝彩连连。

观看表演后,实践队队员们前往活动地附近的梨园。梨园占地辽阔,数量较多。据梨园老板介绍,这片黄金梨都是附近农户承包种植,摘下来的果子按斤称重售卖,每斤四元。现场也有许多带着孩子的游客,前往梨园进行采摘。

实践队成员们在梨园进行直播活动。实践队队长尹婷筛选采摘黄金梨,队员陈琳与观众进行直播互动。队员们走到梨园深处,为直播间观众展示采摘过程和推销黄金梨,并撕开包装,向观众展示黄金梨大小和形状。果园科学的种植方式和培育技术,加之队员们的精心挑选,被摘下的黄金梨都个头较大、果皮完好。

黄金梨采摘节将民族特色与品牌产业相结合,不仅宣扬了黄坪村的“黄金梨”品牌,还助于传播恩施土家族和苗族文化。采摘节的成功举办吸引了大批游客前来观看,也让黄坪村走出宣恩、走出恩施,让更多人知道黄金梨。通过本次活动,实践队队员更切实地体会到宣恩县政府为脱贫致富做出的努力和成效。小梨园推动大产业,是宣恩人民和政府智慧和勤劳的体现。

审读人:王涛 肖丽霞

编辑:李艳伟