以求学之心 叩教育之门:菁诚实践队开展听课活动

时间:2023-07-21 19:31    来源:数学与统计学学院    作者:周雨欣 梁怡龙    点击:

华大青年讯(通讯员 周雨欣 梁怡龙)为关注乡村学生学习情况,助力乡村教育建设,7月19日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队”)前往湖北省黄石市阳新县龙港镇富水中学(以下简称“富水中学”)开展听课助学活动。

实践队队员们提前与九年级五班数学教师杨老师联系,了解课程进度与课程安排,协调听课需求,也进一步清楚了班级教学情况以及不同学生在课堂上的思维模式、学习心理、学习方法和认知规律。实践队五组队员为跟班听课进行开会准备,感受老师讲课风格,借鉴、学习教师讲课体系,关注学生上课状态与进度跟进,学习教师运用的教学方法。实践队五组组长李天铭总结:“听课前期的筹备工作与听课效率密不可分,只有做好全面的准备,才能在保证听课、思考和做笔记时的思路是清晰的,才能在这个过程中不断丰富自己、发展自己、提升自己。”

本次跟班听课内容为“解一元二次方程”。杨老师分发了相关试卷让同学们熟悉各类题型,再对解一元二次方程的各个方法进行总结,以各类例题帮助同学们巩固知识点。实践队队员们也跟随老师进度,认真记录听课笔记,同时了解同学们的学习完成情况,关注同学学习状态。当有同学跟不上老师进度时,实践队队员会在不影响老师与周围同学的前提下及时帮助他们解决困惑。

课后,实践队队员们耐心与同学沟通听课感受,总结学生问题,以本次听课为依据调整后续支教方法与进度。随后,实践队队员们与杨老师进行沟通,提出同学们在课堂中出现的问题,帮助老师深入了解同学学习情况,同时学习老师的教学思路,在交流中解决听课时的困惑。实践队队员安瑶表示:“聆听一线教师上课是我们师范生提高自己课堂教学水平最高效,最便捷的途径。而在听课过程中,我们也能发现老师在教学中的优点和不足,也可以帮助老师进一步提升教学水平,交流更先进的教学方法。”

通过本次听课活动,实践队队员们能更加深入地走进一线课堂,切身感受一线教学,在听课学习中不断提升师范生技能,努力成长为党和人民满意的“四有”好老师。

审读人:田俊 武靖

编辑:李宥锜