技术赋能 寓教于乐:新洲队利用虚拟仿真实验开展教学

时间:2023-07-21 19:28    来源:生命科学学院    作者:金美辰 罗佳雨 赵雯    点击:

华大青年讯(通讯员 金美辰 罗佳雨 赵雯为进一步培养学生的科学素养,打造多元交互的课堂体验,提高学生的动手实践能力,7月20日下午,华中师范大学心火支教团新洲队(以下简称“新洲队”)在新洲区周欣书城开展了“生物学虚拟仿真实验自主学习”课程,此课程利用自主式、沉浸式、探究式的学习模式,帮助学生在“玩”中学习,在“玩”中成长。课程由新洲队队员金美辰主讲。

金美辰以形似猴面的“猴面小龙兰”导入,激发学生对兰科植物的学习兴趣。学生首先直接观察兰科植物结构平面图,再利用虚拟仿真实验平台——兰科植物传粉与保护虚拟仿真实验项目,让学生通过操作鼠标观察兰科植物杏黄兜兰立体结构。

由于野生兰科植物的生长环境较为险恶,学生难以真实地感受兰科植物的生存环境,金美辰引导学生进入虚拟仿真平台“生境选择”板块。学生通过点击“玉龙雪山自然保护区”,360°全景感受黄花杓兰、杏黄兜兰、蜂兰等十余种兰科植物的生存环境。通过实验操作,学生们了解到兰科植物需要在温暖潮湿的环境中生长。

在进行小组合作探究兰科植物形态结构和生存环境之后,金美辰引导学生完成模拟兰科植物传粉过程的虚拟仿真实验。“传粉策略”板块包括“食源性欺骗”“产卵地欺骗”“性欺骗”“花蜜报酬”四种传粉策略,每组学生通过操作键盘,化身为不同传粉昆虫,在模拟的实地环境中寻找可以传粉的兰花。虚拟仿真实验平台改变了过去只利用图片、视频等形式的单一授课模式,使平时很难观察到的传粉昆虫的飞行足迹和传粉过程形象地展现在学生眼前。

金美辰在课程总结环节中讲述了兰科植物的生存现状,通过列举IUCN红色名录数据,让学生了解到多数兰科植物正处于濒危状态,鼓励学生思考保护兰科植物的策略,将对保护兰科植物的教育融入课堂,培养学生的社会责任感。

学生姚晓曦(化名)表示:“这堂课借助了电脑软件来探究问题,与我以往的课程体验都有所不同。希望我以后可以更多地参与类似的创意课程。”

虚拟仿真实验教学将实验教学融入课堂,以沉浸式数字化场景互动赋能生物实验教学,让学生从被动接受知识转变为主动学习知识。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:李宥锜