守护绿色家园:心火武汉队开展环保系列活动

时间:2023-07-21 19:33    来源:外国语学院    作者:杨萌    点击:

华大青年讯(通讯员 杨萌)为提高学生的环保意识和环保行动能力,7月20日,华中师范大学外国语学院心火支教团武汉队(以下简称“武汉队”)在湖北省武汉市蔡甸区奓山新社区白鹤泉青少年空间开展环保系列活动。本次活动包括“垃圾分类”“变废为宝”两节环保课程以及一场以“长江水污染”为主题的积分赛。

勤俭节约,变废为宝。在“变废为宝”环保课堂上,刘美玲以自制的变废为宝作品为导入,带领学生欣赏艺术家摄影作品和雕塑作品中变废为宝的艺术性,在激发学生兴趣的同时,引导学生对生活废品再利用的思考。刘美玲介绍了平面拼贴和立体组构两种方法,学生在教师指导下设计各具特色的变废为宝作品。作品完成后,两名学生上台展示了自己的作品及设计理念。

垃圾分类,从我做起。“垃圾分类”环保课堂聚焦于垃圾分类的常见类型、处理方式和重要意义等基础知识。队员们在小组比赛背景下设计多轮游戏,巩固学生所学内容。

在游戏环节中,王嘉锐将学生分为3组。第一轮游戏中,王嘉锐每展示一张垃圾的卡通图片,对应组员迅速反应其所属的垃圾类型。第二轮游戏中,学生们匹配所示垃圾类别的标志与对应卡通图片。第三轮游戏中,各小组将被打乱的垃圾卡牌摆放到正确位置,并喊出口令。最后一轮游戏中,学生们从小垃圾桶中拿出卡片并放到正确垃圾桶的面前。经过四轮游戏的测试,学生们加深了对垃圾分类相关知识的认识与了解。

在“长江水污染”积分赛中,陈柏宏通过一则动画视频向学生介绍了水污染的概念、污染物来源、危害以及现状。他在讲授知识的同时,增强学生保护环境、节约资源的意识。学生们认真听讲,共谈“保护长江”之策。讲解结束后,进入知识竞答环节,学生们积极参与,获得个人和小组加分。

环境保护是当前全球化与可持续发展的关键议题之一。为了培养学生对人类与自然生态和谐共存的认识,增强环境保护的能力和责任感,环境保护课程的开设已成为现代教育的重要内容之一。武汉队所开展的系列环保活动取材于当代环境问题,贴近学生的实际生活,鼓励学生增强环保责任,在日常生活中积极参与环保行动,为环境保护贡献力量,共同守护绿色家园。

审读人:杨灵珍 吴波 王楚

编辑:石宇星