“偕行筑梦团”助农队:笃行青年志 万里富茶乡

时间:2023-07-21 19:22    来源:生命科学学院    作者:冯肇雪    点击:

大青年讯(通讯员 冯肇雪) 7月18日至19日,华中师范大学“偕行筑梦团”助农实践队恩施分队(以下简称为实践队)在生命科学学院团委书记徐晨阳的带领下赴宣恩县黄坪村和伍家台村进行调研实践。两天内,队员们对话武汉大学马克思主义学院教授罗重一,参与宣恩县“习茶艺 学礼仪 践文明”教学活动,参观伍家台村生态茶厂,深入学习体会伍家台村的乡村振兴之路,并将其与黄坪村对比,在调查实践中了解当前乡村发展形势与趋向,走出一条因地制宜的乡村振兴之路。

赓续红色基因,发扬青春力量。7月18日上午,实践队有幸邀请到罗重一和队员们进行有关“习近平总书记与大学生在一起”的交流访谈。在交谈中,队员们感悟到,党和国家的路线方针是要以民为本,聚集基层群众的力量,乡村振兴是国家发展的必由之路。本次“三下乡”活动更让队员们通过实践切身体会到罗重一提及的青年责任与担当,作为青年的大学生断不能坐而论道、纸上谈兵,而应当在党的创新理论中感悟思想伟力,深入基层,事必躬亲,用实干勾勒青春的美好图景。

茶香逸村社,礼仪润泽邦。下午,实践队队员共同前往黄坪村党校参与“习茶艺 学礼仪 践文明”教学活动。在活动过程中,高级茶艺师、茶文化传播者林春凤为队员们展示了优雅沉静的冲泡茶艺,教授了队员们茶文化中的站姿、走姿、坐姿、回礼和泡茶技艺,让队员们亲身体验到茶文化的传承与奥妙。茶因技而添香,乡因茶而增色。高雅的茶文化也是黄坪村一张闪亮的名片,润泽一方乡土,促进了乡村振兴建设。

一张蓝图绘到底,万亩茶田富乡村。7月19日,实践队队员赴伍家台村生态茶田研学,并在伍家台村党员群众服务中心与伍家台驻村第一书记杨泉进行交流学习。杨泉指出:“乡村振兴,关键是产业振兴”。伍家台村在上世纪七十年代刚开始发展茶产业时,较为艰辛,村民不认可这一经济作物,但村内党支部克服重重困难,带头发展,通过游说和试点,三年小丰源,六年大丰产,最终带领伍家台村实现全民种茶。此后,伍家台村巩固拓展脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接,找到支柱产业后便坚持一张蓝图绘到底,发展龙头企业带动周围作坊,实行1+x+n合作模式;同时集全村之力发展全域旅游,吸引国内外游客,扩大贡茶市场;并逐步构建有机绿色生态文明种植模式(猪—沼—茶),保障茶叶质量,促进可持续发展;也为高校提供研学地址,吸引人才。提及后续发展,杨泉表示当在如何延长茶产业链、创新制茶技术、普及茶文化和拓宽茶企业销售渠道上下功夫。

小小茶叶写奋斗,悠悠文明促发展。两天的实践学习让队员们更深刻地体会到乡村振兴之路任重道远,乡村发展当与地域特色结合,队员们将秉持助农初心,以实践促真知,为乡村振兴奉献自己的青春力量。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:柯颖悦