青春与法 绽放年华:青春服务队开展特色体育教学

时间:2023-07-21 19:19    来源:法学院    作者:王庄奕 吴炜彬 黄小娅    点击:

华大青年讯(通讯员 王庄奕 吴炜彬 黄小娅)为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持以体育人,提高学生身体素质,促进学生德智体美劳全面发展,7月17日至20日,华中师范大学法学院青春服务队(以下简称“青春服务队”)在荆州市江陵县资市镇初级中学进行志愿服务活动,积极开展特色体育教学,激发学生体育运动的热情。

对于特色体育课堂的开展,青春服务队将体育中考项目、趣味体育活动、乒乓球、羽毛球等素质体育课程融入教学内容,使体育课堂多元化,激发学生积极参与体育项目的兴趣,增强学生对体育运动的热情,最终实现以体育人,立德树人的目标。

根据当地体育中考的相关要求,特色体育课堂将训练足球基本功融入教学范围,着重教授传球、停球、足球绕杆等内容。负责教学的队员们针对学生练习过程中的不规范动作,进行及时指导和纠正,确保学生技术动作的正确性与规范性。学生们纷纷表示,练习的过程中不仅收获足球技能,也感悟到团队协作的重要性。队员刘雄奇有感而发:“在经过几次磨合之后,同学们的足球基本功有了较为明显的提升,与此同时,我也明白了体育教学是一个教学相长的过程。”

除了常规的教学活动之外,青春服务队还积极组织六人七足跑、接力投篮、跳长绳、乒乓球接力等趣味运动项目,活跃课堂气氛,调动学生们的运动的积极性。在六人七足项目的训练过程中,同学们需要意识到团结一致的重要性,保持步伐一致才能取得最终的胜利。学生们通过趣味体育项目,不仅收获了运动的乐趣,还培养了合作精神。此外,青春服务队队员也与同学们一起参与到游戏中去,增进师生友谊,一同成长进步。

党的二十大报告提出,要加强青少年体育工作,加快建设体育强国。青春服务队积极响应加快建设体育强国的号召,坚持用心教学、立德树人的初心,坚持用爱守护学生的健康成长,以实际行动践行“青春与法,绽放年华”的使命担当,不断在教学与反思中促进学生身心健康发展。每一位学生顽强拼搏、奋发自强、团结协作的运动精神成为资市镇初级中学运动场上一道亮丽的风景线。

审读人:万枞    张永基

编辑:石宇星