心火郧阳队开展“秀美十堰之丹江口水库”地理课程

时间:2023-07-21 18:52    来源:外国语学院    作者:陈舒雅 罗亚欣    点击:

华大青年讯通讯员 陈舒雅 罗亚欣为激发学生对地理的兴趣,加深对十堰的了解,增强学生对家乡的热爱,7月19日上午,华中师范大学外国语学院心火支教团郧阳队(以下简称“郧阳队”)在湖北省十堰市郧阳区茶店镇九年一贯制学校开展以“秀美十堰之丹江口水库”为主题的趣味地理课程。本课程由郧阳队队员陈舒雅主讲。

陈舒雅从十堰市的旅游宣传标语“仙山秀水汽车城”出发,引入今天的主题——丹江口水库,围绕丹江口水库的简介、南水北调、环境保护三个方面展开本次课程。她用提问调动学生参与课堂的积极性,引导学生动脑思考,在师生互动的同时让学生了解丹江口水库并体会保护环境的重要性。

为了解学生对丹江口水库的认知情况,陈舒雅以问答的方式提出相关问题来激发学生们的学习兴趣。她从地理位置、水库面积、库区水质、特有鱼类等方面进行讲解,带领学生进行丹江口水库信息小游戏,以加深学生对丹江口水库基本知识的理解。

借由《航拍中国》相关视频,陈舒雅向学生介绍了南水北调工程的相关内容。她从南水北调的原因入手,为学生们讲授中国水资源“南方水多,北方水少”的现状。其中,南水北调中线工程的起点就位于十堰丹江口水库。在探讨为何选择丹江口水库作为中线起点时,陈舒雅从降水条件、基础设施、水源质量、地势特点引导学生进行深入思考。在教师口述与视频短片相融合的教学模式下,学生们表现出浓厚的学习兴趣与较强的学习能力。

在学习了南水北调的相关知识之后,陈舒雅用多张图片展示同一水域在不同时期的状况对比,带领学生思考环境的变化及背后的原因。她从人为原因带来的环境变化引申至有关水资源保护的相关问题,从水资源现状、政府对水资源保护的重视程度,以及正在实施的净水行动等现状,帮助学生了解水源被污染的原因和应当采取的相关措施。

在小组讨论环节,学生们就“如何保护被污染的水域”提出自己的看法。不少学生提到了十堰当地百二河曾受到的污染和治理之后的变化。一位学生表示,他之前看到百二河上的垃圾特别多,但是近几年水面干净多了,河边还出现了很多宣传标语。根据老师的讲授,学生学习到更多可以保护水源地的方法。同时,在相互讨论的过程中,学生也了解到丹江口水库在南水北调中的重要地位。陈舒雅也建议学生们在本节课后向自己的父母普及相关知识,并通过网络查找更多资料,增加相关知识储备,为保护丹江口水库以及其他水源地贡献自己的力量。

丹江口水库是南水北调的起点,是十堰生态环境的重要组成部分。本次课程促进了学生对家乡的了解,帮助学生树立生态保护意识,加强学生们对生态环境的重视和保护,引导他们争做生态文明建设的实践者、推动者,成为环境小卫士。

审读人:杨灵珍    吴波

编辑:闫乐