红色文旅成明灯 革命基因引前行

时间:2023-07-21 18:55    来源:信息管理学院    作者:陈小楠 李昌柔 林至楷    点击:

华大青年讯(通讯员 陈小楠 李昌柔 林至楷)7月19日,华中师范大学白音古韵实践队(以下简称“实践队”)前往云南省重点红色教育基地云南省大理白族自治州剑川县展开调研,深入了解剑川县红色资源建设及保护现状。

剑川县作为云南省第一个重点爱国教育基地,全县共有33处革命旧址,31处云南省革命遗址遗迹,2座革命烈士陵园,8座革命纪念碑。剑川县政府一直十分注重对革命旧址的保护利用,先后建设张伯简纪念馆、周钟岳纪念馆、张海秋纪念馆、昭忠祠老照片馆等红色文化传承阵地。通过对全县33处革命旧址进行保护勘察、25处旧址进行保护利用与提升改造,2处革命旧址申报为“全国重点文物保护单位”,全县革命文物得到有效保护。

7月19日上午,实践队队员在专业讲解员的带领下,开始参观了解居于剑川古城内部的两条红色文旅路线。他们以伯简纪念馆作为起始点,途中经过赵藩陈列室、周钟岳故居、张骞纪念馆,最后来到景风公园的四·二武装暴动纪念碑,纪念馆的一处一物都彰显着剑川县浓厚的红色文化底蕴。

在参观过程中,队员从红色专线讲解人员的介绍中了解到,剑川县政府近年来致力于将红色文化与当地旅游发展相结合,对省级爱国主义教育基地——张伯简纪念馆、赵藩陈列室进行提升改造,精心打造“四·二武装暴动纪念碑—西门外街—剑川古城—张伯简纪念馆”和“张伯简纪念馆—剑川龙门村红色传承教育基地—沙溪红色陵园”2条红色旅游专线,建立以“一位人物、一座古城、一个事件、一座丰碑”为主线,“边纵七支队”纪念碑等7处县级爱国主义教育基地为支撑的“红色博物馆群”,多渠道整合资源,为在校学生、游客、党员干部接受教育培训创造条件。

剑川县以张伯简纪念馆为龙头,依托新建和改造的各个纪念展馆,成立剑川县红色教育培训中心。作为大学生思想政治教育实践基地和青少年校外活动基地,剑川县与各地高校、党校、青团等部门积极合作,同时还面向省、州、县领导干部开展爱国主义教育教学,开办“滇西革命讲坛”,邀请专家讲述张伯简生平事迹、滇西革命史。此举在党员教育培训工作中发挥示范引领作用,也促进了当地的旅游发展,让更多人了解剑川县的红色文化。

经过一下午的实地调研与采访参观,实践队队员认识到,剑川县的红色文旅路线,对推动红色教育和当地旅游的发展起到至关重要的作用。这两条红色文旅路线不仅是剑川县百年来红色历史的映射,更是教育引导党员干部、学生游客坚定理想信念,永葆先进本色的重要依托。

实践队员们从中获取了很多人生启迪,吸取了宝贵的精神营养,他们将学习老一辈无产阶级革命家,将革命先驱崇高革命精神的落实到实处,贯穿在工作当中。铭记历史,牢固树立新时期的革命精神,全心全意立足本职岗位,脚踏实地,努力工作,无私奉献,以更大的热情投入到学习和工作中去,为社会的和谐与进步贡献青年的力量。

审读人:王涛    肖丽霞

编辑:朱亦谈