“乐”享课堂 “编”织成长:智远同心武汉分队赴社区

时间:2023-07-21 18:49    来源:人工智能教育学部    作者:陈文珺 吴锐 张颖 张琳 张帆    点击:

华大青年讯(通讯员 陈文珺 吴锐 张颖 张琳 张帆)为贯彻落实“德智体美劳”五育并举,鼓励青少年全面发展,智远同心实践队武汉分队在开展编程与机器人小车系列课程之余,特意设计开展了一节音乐课程。7月20日上午,团队成员来到武汉市金鹤园社区青少年活动空间,队员陈文珺作为主讲人,为同学们带来了一节趣味满满、轻松活跃的音乐课。

陈文珺以学生耳熟能详的歌曲《孤勇者》为切入点,充分调动学生的学习兴趣。她从基础乐理知识出发,逐步引入实例演示,鼓励学生积极参与课堂,提升学生识谱唱谱的乐理知识水平。课程设计了学生展示、老师讲解等环节,二者交叉进行,充分发挥学生的主动性。学生们积极活跃,举手上台,勇于尝试演唱乐谱,深刻理解简谱的含义,感受音乐的魅力。主讲人陈文珺寓教于乐,带领学生们演唱简谱,耐心纠正不规范的唱法,鼓励学生们大胆尝试与表现自我,细心地为每一位上前展示的同学暖心鼓励与反馈。在轻松愉快的课堂氛围中,学生们踊跃演唱,紧跟老师课堂节奏,学习歌曲《孤勇者》的简谱唱法,跟随视频与老师示范进行演唱,课程以全体学生一曲热情高亢的《孤勇者》简谱演唱落下帷幕。

在下午的课程中,智远同心武汉分队继续为金鹤园社区青少年活动空间的学生们带来富有趣味性的图形化编程课,本次课程主题是《图形化编程:美丽大森林》,旨在通过编写森林中小动物运动及躲避抓捕的小游戏引导学生理解编程中控制物体运动的基本思想。团队成员张帆、张琳分别担任小班和大班的主讲人。

在大班课程中,张琳通过依次对动物的运动情况进行整体分析,随后给学生讲解各个动物运动过程的模块编程,不断引导学生利用编程思想对小动物进行控制。在小班的课程中,张帆首先整体演示“美丽大森林”游戏的动画效果,询问学生各游戏动物是如何运动的,并以此引入学习内容。她拖动编程模块给学生演示小鸟飞翔、小蛇根据键盘指示移动等动画效果。学生深入思考,积极互动,亲自动手操作,最终熟练掌握并且能够自行拖动编程模块控制物体运动。

智远同心武汉分队在金鹤园社区的暑期实践活动课程已近尾声,团队成员仍将保持热情洋溢、充满激情、积极投入的工作状态,对待接下来的社区活动课程,为社区学生们上好每节课,促进学生德智体美劳全面发展。近距离接触编程思想、学习素质拓展课程,社区青少年在实践队队员的帮助下利用暑假时间实现了自我能力的提升。队员们也在一节节课程的讲授过程中锻炼了自身讲课能力,巩固了专业能力,在实践经历中磨砺自身,利用所知所学回报社会。

审读人:陈晓宇    汪双

编辑:闫乐