“知行”实践队赴香港感受“一国两制”的制度魅力

时间:2023-07-21 18:45    来源:政治与国际关系学院    作者:丘健 袁铭 左菲 钟香禹    点击:

华大青年讯通讯员 丘健 袁铭 左菲 钟香禹为提升人才培养质量,增强学生跨文化交流与合作能力,7月12日至7月18日,政治与国际关系学院“知行”社会实践队香港分队前往香港特别行政区开展活动,通过实地考察、调研、访谈交流等多种形式,从传媒、制度、教育等多个层面深度了解当地的发展概况,以青春之力,搭建友谊桥梁,增进心灵契合,以知行之信,践行求索精神,拓展思维广度。

交流互鉴助成长 知行合一在路上

7月13日上午,在香港金融管理学院老师吴培康的主持下,开班仪式正式开始。香港金融管理学院董事长王中英发表讲话,她希望大家能利用在香港实践交流的宝贵时间,多听、多看、多问、多感悟,近距离感受香港的发展和变化,感受独特的文化魅力。魏露则向支持此次社会实践活动的领导和老师表示感谢,并希望队员们能把握机会,开阔眼界,学以致用,为推进强国建设、民族复兴作出贡献。

了解香港媒体新生态 探索数字时代新气象

大众媒体是文化交流的重要窗口,也是城市发展的记录者和见证者。7月14日,“知行”社会实践队前往位于香港新界的凤凰卫视总部,通过探寻新闻工作背后的故事,感受香港多元文化的魅力。实践队成员在凤凰卫视礼宾部总经理黃瑞瑜的引导下,走进凤凰卫视的时光隧道,感受其从开播到现在20多年的风雨历程,步入作为新闻制作核心区域的中央控制区,了解新闻采编、制作、排片、录制等节目制作的全流程,见证新闻工作者的专业坚守和初心。

走进国徽下的立法会 共享民族复兴伟大荣光

立法会是香港社会多元文化的呈现舞台,沟通与交流共同构筑着这座城市的发展蓝图和社会秩序。7月15日上午,“知行”社会实践队香港分队来到这里,实地了解香港特色民主制度和民主实践,感受“一国两制”的生动实践。立法会议员林振升先生与郭玲丽女士为实践队成员作引导与介绍。

一隙天光照学堂 文化交流碰此时

教育是一座城市的文明坐标,也是文化传承的重要载体,7月16—17日,“知行”社会实践队通过参观香港大学与香港中文大学,进一步认识香港的教育制度和教育模式,在校园中感受香港文化的青春色彩。所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。17日下午,在教授朱启华的带领下,实践队成员来到香港大学进行学习交流。实践队员走访历史悠久的本部大楼,了解厚重而神秘的港大历史;瞻仰孙中山像,悟先生之风,山高水长;共赏港大荷花池美景,看绿荷红菡萏,开过尚盈盈。

万里蹀躞,将书卷化为实践;研学交流,将见闻融入知识。本次赴香港社会实践,是助力广大政国学子积累经验、提升能力的一个重要平台,“知行”社会实践队充分依托政治学一流学科建设优势,通过研学、参访、交流齐发力、相结合的形式,丰富见闻,开拓视野,在学用结合、知行合一中书写青春风采,凝聚奋斗力量。

审读人:潘广炜    魏露

编辑:闫乐