课程丰富乐趣多,集体生日有温暖

时间:2023-07-21 18:41    来源:心理学院    作者:陈维熹    点击:
​7月19日,文山壮族苗族自治州砚山县竜所村“童心夏令营”支教活动迎来了第五天的课程。为提高学生们的安全防范意识,带领孩子感受中国传统文化之美,锻炼学生的动手能力,给孩子们带来关爱,华中师范大学心理学院聆杉实践队(以下简称聆杉实践队)为学生们准备了安全出行、中国结制作、象棋文化等课程,举办了集体生日会。

华大青年讯(通讯员 陈维熹)7月19日,文山壮族苗族自治州砚山县竜所村“童心夏令营”支教活动迎来了第五天的课程。为提高学生们的安全防范意识,带领孩子感受中国传统文化之美,锻炼学生的动手能力,给孩子们带来关爱,华中师范大学心理学院聆杉实践队(以下简称聆杉实践队)为学生们准备了安全出行、中国结制作、象棋文化等课程,举办了集体生日会。

在安全出行课上,队员王艺璇以小明出行记为题,带领学生们为小明出游的安全问题出谋划策,了解急救知识。在情境模拟和趣味问答中,学生们了解到在出行时如何预防应对中暑和溺水,如何正确处理流鼻血问题。对于生活中容易出现的气管堵塞问题,王艺璇向同学们教授了海姆立克急救法,采用视频演示与互相实践相结合的教学方法,让学生初步掌握施救的步骤。

在中国结制作课上,队员李羽菲介绍了中国结背后的故事、中国结的样式寓意和编制中国结的基础知识,带领学生们掌握、理解双钱结的编制逻辑。在图片演示和老师手把手的教导下,学生们亲自了进行双钱结的编制,锻炼了动手能力,在实践中领悟到中国绳结样式之美、智慧之美。

“你们知道棋盘上的楚河汉界是什么意思吗?”在象棋文化课上,队员姚翼航从象棋史上楚汉之争的典故讲起,介绍了象棋的发展历程和文化内涵,对棋盘、棋子和规则进行了细致全面的讲解。在介绍中国象棋和国际象棋的不同之处时,姚翼航提到中国也有立体的泥土棋子,并教授学生用黏土制作立体棋子,加深对象棋知识的印象。孩子的创造力令老师们眼前一亮,他们制作出的棋子生动有趣,形象传神,为课程任务提交了完美的答卷。

“对所有的烦恼说拜拜,对所有的快乐说嗨嗨……”在所有课程结束后,伴随着欢快的背景音乐,聆杉实践队为当天生日的队长林雅妍和夏令营全体学生一起举办了集体生日会。经调查,大部分的学生都是留守儿童,没有过生日的经历。为了给孩子带来惊喜与温暖,队员们提前收集了愿望,用卡纸制作生日帽,乘坐班车前往县城购买文山特产蒸糕作为生日蛋糕。生日会上,整个教室充满着欢声笑语,孩子们将名字标签插上蒸糕,一起许下美好的生日愿望。这次集体生日会让孩子们感受到了夏令营大家庭的温馨,拉近了与同学与老师的距离,获得了美好的回忆。

教授安全出行知识,分享中国传统文化,手工实践寓教于乐,集体生日温暖人心。在接下来的支教过程中,聆杉实践队将继续开展内容丰富的特色课程,举办形式多样的拓展活动,培养学生综合素质,助力孩子身心健康发展。

审读人:马新华    温碧璇

编辑:闫乐