奇思妙想 趣味横生:新洲队开展趣味语文课程

时间:2023-07-20 18:16    来源:生命科学学院    作者:杜玉宇 赵雯    点击:

华大青年讯(通讯员 杜玉宇 赵雯7月19日上午,华中师范大学心火支教团新洲队(以下简称“新洲队”)在新洲区图书馆、周欣书城开展了以趣味语文为主题的系列课程。支教队队员杜玉宇、刘禾禾分别设计了《我是小小女娲——角色设计》《解密孤勇者》两门课程,从新颖独特的人物设计、歌词创作两大角度,带领学生们感悟厚重的人文情怀,活跃文化氛围,助推“书香社会”建设。

在角色设计课堂上,杜玉宇以女娲造人的神话故事引入,激发了学生们对人物塑造的兴趣。在教师描述形象、学生猜测角色的互动游戏中,杜玉宇设计了有关学生们熟悉的动漫角色灰太狼、皮卡丘的题目,帮助学生们对人物塑造的基本方向产生感性认知。在教师的引导下,学生们将塑造角色的几大要素进行归纳,并逐渐搭建起人物塑造的理性框架。

为使学生们熟练掌握角色塑造的要素运用,杜玉宇引导学生们利用所学的六大要素,自主出题,互相描述、猜测角色名称,并给学生们充足的时间进行原创角色的创作设计。考虑到学生们是初次尝试人物设计,杜玉宇针对过程中出现的各类问题进行汇总,并提出三个具体的解决方案,帮助学生们改进自己的人物设计,将其细节化、个性化。杜玉宇表示:“尽管有队员认为课程内容有些难度,但我还是很欣慰地看到许多同学能学以致用,交出令人满意的作品。”

刘禾禾的创意课堂则选取了流行歌曲《孤勇者》作为切入点。她先是带领学生们了解作词人唐恬的人生经历及歌曲的创作背景,再从修辞学的角度与学生们一起分析歌词的创作思路与文学内涵,让学生们在感受汉语魅力的同时,感悟到歌词中传递的正能量。最后,刘禾禾将孤勇者和英雄两个词语进行辨析,帮助学生们在思考与讨论中,形成对英雄形象的正确理解。此堂课旨在引导学生们树立正确的榜样意识,培养学生们热爱生活、尊重劳动、积极进取的品质。

趣味语文课程作为语文课程教学的延伸,扩展了语文教学的主题形式,将语文知识教学与活动有机结合,激发了学生们对语文学科的兴趣。在紧贴时事、不断创新的同时,帮助提升学生们的知识水平与文化素养,引导学生们在语文学习中感知、享受中华文化的魅力。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:王铭