智远同心实践队赤壁分队开展红色文化主题话剧排练

时间:2023-07-20 18:11    来源:人工智能教育学部    作者:蒲丽娟 吴炜琴 贾钰婕    点击:

华大青年讯(通讯员 蒲丽娟 吴炜琴 贾钰婕)为深入贯彻落实党的二十大精神,传承红色基因、赓续红色血脉,7月19日,人工智能教育学部智远同心实践队赤壁分队(以下简称“赤壁队”)队员潘雨瑶和龚鑫露在赤壁市官塘驿镇中学的礼堂带领着学生排练《青春中国》主题话剧。

在前期筹备阶段,潘雨瑶和龚鑫露围绕“学习二十大,争做新青年”的主题,搜集红色故事,结合初中生的年龄和心智发展阶段,确定表演的内容为情景剧《青春中国》,并对剧本进行适当改编和创新。本次情景剧包括朗诵和舞台剧两部分,结合学生的报名情况,实践队选拔了4位朗诵者和7位舞台剧表演者,共同演绎了中华民族的复兴历程中青年人承担使命并做出贡献的故事。

在话剧排练中,潘雨瑶和龚鑫露首先介绍了本次情景剧的主要内容和深刻内涵,对不同角色的台词进行逐句分析讲解。随后,学生分组进行表演排练,以四人一组的形式上台念词,潘雨瑶和龚鑫露对学生的情绪和语音语调等内容进行细节点评,并鼓励他们继续练习,争取有更大的进步。

虽然本次话剧的排练时间较短,但是实践队队员和学生均认真准备,顺利完成话剧的录制。潘雨瑶表示,“思想政治教育不应该只是课堂讲授,而应该让它融入学生的日常生活,让红色文化流淌在孩子们的心田。初中阶段是三观确立的关键期,讲好红色故事至关重要,本次情景剧表演是一节有创新性的思政课。”

除了话剧表演外,实践队队员鲁晶瑶为学生带来了一场PowerPoint专题讲解课程。鲁晶瑶带领同学们一起回顾了上节课的内容,包括文件保存、文字编辑、插入图片等功能。接着,她向同学们讲解了图片的多种排列方式,例如图层的设置、图片的组合、对齐和旋转方式等内容。讲解完知识点后,鲁晶瑶引导学生们进行实践操作,巩固所学内容。

新时代青年将领悟贯彻习近平总书记的重要讲话精神,听党话、跟党走,在基层的沃土中绽放青春之花。智远同心实践队赤壁分队的队员以青年的行动、担当和力量,发挥热情和创造力,助力乡村教育提升,促进学生全面发展。

审读人:汪双 陈晓宇

编辑:游城沣