文心筑梦实践队赴紫云推普赋能乡村振兴

时间:2023-07-20 17:47    来源:文学院    作者:岑宛芳 于清屹 杨佩情 胡沁秾    点击:

华大青年讯(通讯员 岑宛芳 于清屹 杨佩情 胡沁秾)为贯彻落实全国教育大会和全国语言文字工作会议精神,落实党中央“提高民族地区教育质量和水平与加大国家通用语言文字推广力度”的要求,7月7日至7月14日华中师范大学文学院“文心筑梦”实践队(下文简称“实践队”)赴贵州省安顺市紫云县开展“推普助力乡村振兴”暑期社会实践活动。本次活动分为实地调研、讲座培训和素质课程三个部分。文学院副教授陈蓓、团委书记倪菁、2022级辅导员崔宏博及实践队全体成员参加本次活动。

在活动中,实践队主要针对非遗文化保护传承与普通话推广两方面开展实地调研。队员们走访了紫云苗族布依族自治县团县委、文体广电旅游局,与相关负责人深入探讨如何助力推普工作和当地非物质文化遗产保护传承。

实践队随后前往亚鲁王文化研究中心。在工作人员的讲解下,队员们参观了亚鲁王相关文化的展陈,并采取线下访谈、问卷调查等方式,对研究中心的工作人员、游客等群体展开调研,进一步挖掘整理了亚鲁王相关的非遗文化,对其传承保护有了更深入的认识。

此外,实践队前往格凸河大河苗寨走访调研,结合地区特性助力乡村振兴。队员们走访了当地少数民族群众、旅游从业者、基层干部等重点人群,采用“问卷+访谈”的形式开展调研,了解受访者对推普与民族文化的认识与态度、少数民族地区对普通话的掌握程度以及当地苗族文化的保护和传承情况,探究“推普”实现乡村振兴的重要作用和可靠路径。

为进一步提高民族地区国家通用语言文字的使用和普及,实践队在四大寨民族中学开展了普通话讲座培训。陈蓓结合前期对于紫云通用语言文字教育现状的调研及自身丰富经验,为当地教师讲解普通话的语音、语汇和语法等基础知识。本次培训涵盖普通话教学方法、语音语调训练、口语表达技巧等方面,有助于当地教师深入了解国家通用语言文字的基本要素和教学技巧,提高其教育教学水平,推动当地民族地区的语言文字教育事业的发展。

队员们将推普活动与“五育”并举相融合,在四大寨民族中学开展了以经验分享课程、职业生涯规划课为代表的系列素质课程,通过知识讲解、经验分享、手工制作、动画视频等形式展示了大学的生活风貌,激励学生树立目标、认知自我,培养生涯规划意识。

在班会课上,队员们开展普通话朗读比赛,检验学生在理论课上的学习成果。并通过学习《稻香》手势舞、集体朗诵《黄河颂》等形式帮助学生了解民族精神、培育爱国情怀,落实国家“乡村振兴”“教育强国”的政策,助力当地教育质量提升。

本次活动充分发挥了文学院专业优势,促进了国家通用语言文字推广普及,为紫云县文化传承与发展带来了新的活力,为乡村振兴战略实施添砖助力,有助于铸牢中华民族共同体意识。实践队将始终与时代同频共振,以推普助力乡村振兴,把个人的青春奋斗融入党和人民的事业之中,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋和事业闯将。

审读人:李红雷 倪菁

编辑:游城沣