稳行致远 筑梦未来:萤火服务队支教期中总结班会开展

时间:2023-07-20 17:43    来源:历史文化学院    作者:谭诗芹 严羽彬    点击:

华大青年讯(通讯员 谭诗芹 严羽彬)为推进班集体构建,更好地凝聚班级合力,7月18日,华中师范大学历史文化学院萤火服务队各支教班级召开期中总结班会。

在萤火服务队的精心布置之下,志愿者老师根据各班具体情况,设计不同主题、形式多样、内容丰富的特色班会。一班主要由一、二年级的学生构成,因此,志愿者针对学生年龄较小的特点,并结合前几天的实际情况,开展了以食品安全为主题的期中总结班会。通过提问互动的方式,志愿者教师向学生们认真讲解了什么是食品安全、食品安全的标准和食品安全不达标的危害,并以生动形象的案例警示学生们在日常生活中注意食品安全,提高了学生们的食品安全意识,为暑假夏令营的安全保驾护航。

二班采用“文体沙龙”的模式,创新班会内容,邀请学生们上台展示前一阶段的学习成果。学生们积极报名,踊跃上台展示自己。一曲《听我说谢谢你》配合有趣的手势舞,表达了学生们对志愿者教师的深切感谢之情;朗诵组的学生们精神饱满,声音激情高昂,让人热血沸腾;手工组的同学更是为志愿者教师送出自己的折纸练习作品,分享自己近日的上课感受。本场期中总结班会的氛围良好,其乐融融。

志愿者教师们积极与三班学生们沟通交流在学习生活中遇到的困难,写在一张“树洞”纸条上。纸条采取匿名的形式,使得学生们更加勇敢地说出内心的声音,大胆地抒发自己的情绪。志愿者教师们收集同学们的“树洞”纸条,并将问题逐一分类,总结之后将相同或相似的问题凝练成典型,依据实际提出可信任、可操作的解决办法,并邀请学生们自愿分享自己解决类似问题的经验,在解决学生们困难和问题的同时,增进了班集体成员之间的信任。

纪律是立班的基石,四班在班会中着重强调纪律意识,让学生懂得守纪律的重要性。以趣味性强、形式生动的短剧形式演绎了课堂内外守纪与否的场景,突出遵守纪律对于提升个人素质、凝聚班级体力量的重要性,创新宣讲形式,使得纪律意识入脑又入心。志愿者教师们引导学生思考短剧中主人公的行为,使学生们深刻了解和体悟了纪律的重要性,了解在学习上、生活中应该遵守哪些方面的纪律,培养学生守纪律的好习惯,推动班集体构建的完善,提升班级整体的向心力。

一节成功的班会课是教师专业化和综合素质地集中体现,不仅是教育智慧的结晶,也是为学生全面发展,搭建有力平台的重要途径。本次期中总结班会,在各志愿者教师的精心准备和倾请讲解下,贴合实际、活泼有趣,有力地深化了学生们的安全和纪律意识,促进班级管理水平的提高,对学生的成长和发展具有重要意义。

审读人:康薇 秦玉琴

编辑:阎乐