博雅·行知支教日记:以美育人 以文化人

时间:2023-07-20 17:39    来源:化学学院    作者:吴梦芸    点击:

华大青年讯(通讯员 吴梦芸)美育是审美教育,更是情操教育和心灵教育,对于立德树人具有不可替代的作用。为丰富乡村儿童的暑期生活、进一步强化美育的育人功能,7月18日,化学学院博雅·行知支教团为学生们开设了舞蹈课、美术课、音乐课与书法课,以多姿多彩的艺术形式表达美的内涵,培养孩子们对美的鉴赏能力与创造能力,将美育融入教学过程,努力实现学生的德智体美劳全面发展。

舞蹈课上,支教团成员唐一鑫和郭诗赟在户外带领学生们学习了舞蹈《爱你》和《猪猪侠》。在舞蹈活动中,学生不仅需要认真记忆每一个动作,也要学会通过不同的动作和肢体语言传递情感和信息,这有利于提高学生对美的感知能力和创造能力,也为即将到来的文艺汇演打下了坚实的基础。

美术课堂中,支教团成员田冬雷向学生教授了素描的相关知识。从素描的理论知识到素描的基本排线方法,从理论学习到亲身实践,田冬雷以层层递进的形式向学生讲解了明度、调子等美术专业名词,之后让学生动手感受素描中排线的乐趣,将抽象的概念变得生动形象、便于理解。与此同时,支教团成员郭雅婧利用自己的两节美术课向同学们介绍了“扎染”这一项曾经一度濒临消失的国家级非物质文化遗产。在简单介绍完扎染的基础知识后,郭雅婧以视频为媒介简要教授了几种基本的扎染方法,让同学们自己动手创造出具有不同图案的扎染作品,感受扎染的无限乐趣。

支教团成员郑乐怡为学生们带来了两节美育课——音乐课和书法课,带领学生走进音乐殿堂,领略汉字的无限魅力。音乐课上,郑乐怡带领学生们学习了苏格兰民歌《友谊地久天长》,她将学生分成了三个声部,经过了一节课的学习,各个班的“合唱队”都表现出了独特的风采。书法课上,郑乐怡带领学生了解了汉字的偏旁部首及写法,在不同字的结构组成中让学生认识到了汉字的美及书法的文化价值,提升了学生的文化素养。

在其他课中,美育也始终是课堂不可或缺的一部分:语文课上,老师们向学生教授了《古代诗歌四首》,带领学生们了解中国古代诗词的美;折纸课上,吴梦芸向学生演示了千纸鹤和蝴蝶的折法,让学生们在翻折中感受折纸这一艺术形式具有的无限可能;素质课上,陆凤宇系统地讲述了熊猫的相关知识,让同学们感受中国“和”文化的源远流长……

美是一种涵养心灵的精神力量,美育作为人文素养的一部分,是丰富想象力、陶冶情操、涵育人生的教育过程,对学生的发展是至关重要的。博雅行知支教团的成员们希望通过对多姿多彩的课程的讲授,让学生们学会欣赏生活中的美。“施美育一方沃土,方可成芝兰玉树”期望本次支教中的美育课程能够让美育浸润夏令营中每一个学生的心灵。

审读人:徐芬 马莹 李美娟 贾倩茹

编辑:阎乐