“法与青居”志愿服务队红色研学活动走进武钢博物馆

时间:2023-07-20 17:34    来源:法学院    作者:方向晨    点击:

华大青年讯(通讯员 方向晨)党的二十大报告指出:“推动理想信念教育常态化制度化,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导人民知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想。”迈上新征程,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神和扎实开展红色主题教育,进一步提升思想政治工作的感染力、凝聚力,引导广大青年学子坚定历史自信,争做担当民族复兴大任的时代新人,7月18日下午,华中师范大学法学院“法与青居”志愿服务队(以下简称“志愿队”)走进青山区武钢博物馆,深入了解武汉改革开放史,追悟“武钢血脉”。

武钢博物馆是中国首家钢铁博物馆,展现了武汉钢铁企业的发展历史,响应改革开放的一系列创新发展以及对国家经济发展的重大突出贡献。从“十万大军建武钢”,到“走出武钢闯市场”,武钢经受住了市场经济风雨的洗礼,逐步走向成熟,为我国钢铁行业后续的发展打下了坚实的基础。回望国家百年工业发展历程,武钢书写恢弘史诗。

在青山区妇联兼职副主席、西鱼家社会工作服务站负责人徐慧的带领下,志愿队走进了武钢博物馆。在一号主展厅,徐慧为大家讲授党的辉煌历程、武钢的发展历程和国家领导人在不同时期视察武钢时留下的珍贵照片,作为共和国第一钢都,武钢各个时期的建设与发展都得到党和国家领导人的亲切关怀和高度重视,改革的热潮推动发展和工业现代化,武钢勇当中国现代钢铁工业发展的开拓者。

在“钢铁是这样炼成的”仿真厅,志愿队队员们进一步了解钢铁的冶炼过程,体悟武钢精神和改革锐气。徐慧详细讲述了炼铁、炼钢、轧钢这三个步骤,志愿队队员们近距离观看炼钢设备、炼钢场地等,深切感受到钢铁冶炼过程中艰苦的环境、复杂的程序和严格的工艺,体悟武钢老一辈建设者自立自强、艰苦奋斗的创业精神。

参观完“钢铁是这样炼成的”仿真厅后,队员们走进青山区国家教育安全基地,徐慧向志愿队讲述了总体国家安全观的发展历程,她表示国家安全是安邦定国的基石,青年人要认清国家形势,增强危机忧患意识,牢固树立国家安全观念,共同维护和塑造各个领域的国家安全,将国家安全意识融入到日常生活中。

通过本次学习,志愿队队员们在实践中重温武钢60多年的奋斗历程,深入了解了新中国钢铁工业发展史,深刻感受到武钢人“为中国工人阶级争气、为社会主义祖国争光、各项工作争一流”的精神血脉,感动于武钢人不畏艰苦,勇担重任的“长子情怀”,让青年一代牢记使命,奋进新征程。

审读人:万枞 张永基

编辑:沈麟然