“计科先锋 强国逐梦”实践团开展高新技术实践行

时间:2023-07-20 17:25    来源:计算机学院    作者:杨琪 王敏君 景浩洋 辛琎    点击:

华大青年讯(通讯员 杨琪 王敏君 景浩洋 辛琎)7月10日至7月15日,“计科先锋 强国逐梦”实践团以“科技筑梦 强国有我”为主题,前往中国信息通信科技集团烽火通信科技股份有限公司、金山办公、华为鲲鹏创新中心、武汉人工智能计算中心、武汉超算中心等高新技术企业、政企共建平台开展多形式走访、调研等工科大学生科技创新社会实践活动。

依托学科专业,聚焦生涯发展

为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,实践队带着提高职业能力和职业认知度的目标,与金山办公、华为公司等企业的技术人员和管理干部进行交流、座谈。金山办公研发培训院副总监武海涛以“如何走好IT行业职业发展之路”为实践团成员作报告,结合自身求职经历,介绍了IT行业的现状、IT行业岗位的详细划分以及相应岗位所需能力。金山办公招聘经理赵志梦重点围绕金山办公产品发展战略和人才需求与实践团成员进行交流,真正让实践队员亲身探索职业路径、触摸真实职场。

深入民族企业,探索前沿技术

为充分领略科技行业领军企业文化和企业精神,在实地工业考察的过程中进一步探索制约计算机领域前沿技术的“卡脖子”难题,实践团走进烽火通信、金山办公、华为鲲鹏创新中心等高新民族科技企业进行参观走访。在烽火通信的文化长廊展厅中,实践队员全面了解了烽火通信科技股份有限公司的集团概况、架构布局、前沿技术以及最新的发展成果。走进金山办公,实践团近距离地了解IT行业技术发展和现存困境,切身体会企业“用户第一、坚持创新、诚信正直、乐观坚韧”的价值观。深入华为鲲鹏创新中心,实践团参观了华为鲲鹏的芯片、服务器等硬件设施,感受华为在硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才四个方面的大力发展。

调研产业发展,明晰创新方向

党的二十大报告提出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。”实践队在走访、调研中重点调研高新技术产业的发展历程、生产一线、应用前景和技术难点,为更好地将专业知识贴合国家发展所需,融入科技创新浪潮锚定方向和目标。 在湖北省科学技术馆、武汉人工智能计算中心、武汉超算中心,实践队员亲身体验了人工智能正赋能千行百业,“数字孪生”“工业仿真”等应用层出不穷,算力已成为智能时代的核心竞争力。

科技兴则民族兴,科技强则民族强。短短一周时间,实践团成员通过深入高新科技企业,感受科技创新的巨大力量,切身体会到人工智能等新一代信息基础设施和新兴数字技术领域的应用和前景。参与本次实践活动的学生杨琪表示:“作为一名肩负建设科技强国使命的工科大学生,我将带着对科技创新的热情与追求,在未来的学习生活中不断提升创新能力和技术水平,为国家实现‘高水平科技自立自强’贡献青春力量。”

审读人:庄甲鹏   张琳

编辑:阎乐